首頁>農業技術>花卉養殖>盆栽養殖方法>盆栽果樹的肥水管理技術

盆栽果樹的肥水管理技術

58創業加盟網  編輯:格子衫

  1、基肥的使用:可在定植時及倒盆過程中,選用有機物含量豐富而質地疏鬆的壤土20份與2份的廄肥及禽畜糞或人糞尿加以混合經堆積發酵后可直接用做盆土,在開花前可不再追施其它肥料。

  2、客土施肥:距根莖以外5cm處,用小鏟將盆土挖除盆外。深度以不裸露根係為宜,然後將肥料均勻的撒入盆內(適用廄肥和餅肥),施肥量根據肥的質量靈活掌握。然後用盆土覆蓋,回填土量仍保持原來盆面狀況。

  3、鑽孔施肥:適用於經稀釋后的無機肥和有機肥。做法,用2cm粗的圓木棒,將前端削成圓棱形,距根莖5cm以外,有規則的鑽孔,孔間距在5-8cm左右,深度內淺外深,盆沿內側周圍可深達盆底以不傷根係為宜,然後將肥料稀釋液注入孔內並覆土即可。

  4、米字狀條溝施肥:其做法大致與放射狀相同,首先距根莖以外5cm處,由內往外挖約5cm寬的條溝長度達盆內沿,深度以不裸露根系,8條溝在盆內要分佈對稱而均勻,呈米字狀,然後將腐熟好的肥料均勻的施入溝內覆上土即可。為防止下次施肥部位造成重疊,可選1部位插一標記,在不同的部位挖溝,達到交替全盆分佈均勻。如果採用十字形施肥,溝寬8-10cm其深度不變。

  5、圓周施肥:可沿盆內壁一周向內挖溝,溝寬5-6cm左右,深度以不傷根為宜,將肥料均勻的施入圓形溝內,覆土即可。



盆栽果樹的肥水管理技術 標籤:肥水管理 蘋果樹 果樹 果樹苗 盆栽火龍果