首頁>農業技術>花卉養殖>盆栽養殖方法>盆景無土栽培的優點

盆景無土栽培的優點

58創業加盟網  編輯:醉美人

  盆景,尤其是樹樁盆景,是有生命的雕塑藝術品。只有通過連年的養護管理才能達到葉色濃綠、花果滿枝、姿優韻美、生機盎然,才能實現和維持它們理想的觀賞裝飾效果。如果養護管理跟不上,搞不好,再好的樁景也會因養護管理失誤而造成枯萎死亡,其藝術生命也即終結。所以,養護管理是樁景創作和維持過程中的一項長期繁雜的工作。

  傳統的盆景植物通常栽植在盆土中,盆土是樁景植物生長的物質基礎。

  盆景無土栽培是盆景栽培管理中的一項新技術,是盆景歷史上的一次革命。

  盆景無土栽培的優點

  盆景無土栽培即不用土壤而採用某些無機材料作基質澆灌營養液的栽培新技術。盆景無土栽培具有如下優點。

  (1)生長快、周期短、質量高,盆景植物生長健壯、根系發達。無土栽培對盆景植物龍柏、雪松、紫杉、蜀檜、紫荊、雀梅、小葉榕、杜鵑、六月雪、火棘、小葉黃楊等有明顯得促進生長作用,而且能增強盆景植物的抗寒耐暑和抵抗病蟲害的能力,提高盆景的觀賞效果。

  (2)無毒、無臭、無菌,清潔衛生。無土栽培盆景不用土壤和有機肥.不污染周圍環境,使其更適宜賓館、飯店、辦公室和居室的室內裝飾,有利於盆景的普及,使盆景能進入千家萬戶。盆景無土栽培能徹底根絕有害病菌和蟲卵,使植物處於無菌或少菌條件下進行栽培。無土栽培基質和營養液均無菌、無病蟲隱患。

  (3)為盆景出口創匯創造了有利條件。盆景是我國花卉生產和出口的拳頭產品,在國際市場上佔有絕對優勢。但是,目前有些國家如美國、日本、荷蘭、澳大利亞等都不允許帶土入境,限制了我國盆景的出口。無土栽培盆景則完全解決了這些問題,為順利通過海關檢疫檢查提供了技術保證。另外,無土盆景的重量大大減輕,便於搬運,為盆景批量出口提供了有利條件。

  (4)可以充分發揮盆景的淺奇風格。盆景植物生長不靠土壤而用營養液,因此,基質可以減少到最低限度,盆缽可以更淺,從而更加突出景物的觀賞效果。由於基質的微孔性,盆缽可以用更精美的材料製作,使盆景變得更加美觀優雅。

  (5)減輕勞動強度,節省勞力。無土栽培盆景簡化了栽培中的翻盆換土、除草等工序,而且搬運輕便,大大節省了勞力。

  (6)為盆景工廠化規模生產和電腦的應用開拓了新的前景。



盆景無土栽培的優點 標籤:無土栽培 靈芝盆景 盆景 水仙盆景 山水盆景