首頁>農業技術>經濟作物>棉花種植技術>植物診所:棉花發生藥害怎麼辦

植物診所:棉花發生藥害怎麼辦

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  淋洗多數化學藥劑都不耐水沖刷,如果發現用藥不當,可立即用噴霧器裝滿清水對着莖葉反覆噴洗,以衝去殘留在棉株表面的藥劑,減輕藥害;沖洗時,噴霧器的氣壓要足,噴洒的水量要大。對於採用土壤施藥的棉田和一些除草劑引起的藥害,可立即灌水洗土,將殘留藥劑淋入土壤深層。

  補肥一般對產生葉部葯斑、葉緣焦枯、植株黃化等癥狀的藥害,增施肥料或葉面噴施綠風95、高美施、植物動力2003、天達2116等,均可減輕藥害程度。如棉苗出現2,4-D丁酯藥害時,可追施適量速效氮肥,促進發棵發葉,使棉株儘快恢復正常的生長發育。

  化控對一些除草劑、植物生長調節劑引起的藥害,可在藥害後有針對性地噴洒植物生長調節劑進行逆向調節。如棉苗受2,4-D藥害后,用30~50ppm赤霉素溶液葉面噴施,有明顯促進植株生長的作用;棉花發生矮壯素藥害時,噴洒“920”溶液,可緩解藥害。



植物診所:棉花發生藥害怎麼辦 標籤:藥害 藥用植物 香草植物 棉花 棉花新品種