首頁>農業技術>經濟作物>棉花種植技術>棉花被雨水吹打死了怎麼辦?

棉花被雨水吹打死了怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:醉美人

  及時排除澇漬,清理淤溝棉田水淹后,土壤理化性狀會改變,濕度過大,缺少空氣,會造成棉田窒息而死,即便不死,也容易感病,不利於根系下扎,必須儘快排除澇漬,同時將淤塞的圍溝、腰溝和廂溝進行清理,降低地下水位,給棉苗創造一個良好的生態環境,以利恢復生長。

  及時扶苗洗苗,邊退水邊洗苗。將棉葉、莖稈上的淤泥清洗乾淨,使棉葉儘快恢復通氣和光合作用功能。如退水過快,無水可洗時,可採用噴霧器淋洗。對水淹后東倒西歪的棉株,要小心地將棉株扶正,並培土穩蔸,使植株直立生長,以改善棉田的通風透光條件。嚴重脫葉的光稈棉田,應積極搶救,只要基部莖稈刮開表皮仍可見到綠色莖頂未枯死,就要儘力搶救,不要輕易毀棉改種。

  及時中耕鬆土。災后及時中耕鬆土有利於改善土壤通透性,促進根系發育,天氣轉晴時,要及時鬆土破板,剷除萌生的草芽,視棉苗長勢適當培土,提高根際土壤濕度,促棉苗健壯生長,防止倒伏。

  適施肥水。受潮棉田生育期明顯推遲,要儘快實行葉面施肥,促使棉花儘快恢復生機,每畝可用0.2%磷酸二氫鉀和2%的尿素混合液50~75公斤噴施,第1次葉面肥噴后5~7天再噴1次。受澇棉田鉀素流失大,應補施鉀肥,每畝施氯化鉀7.5~10公斤,或草木灰150~200公斤。加速棉花健壯生長。



棉花被雨水吹打死了怎麼辦? 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子