首頁>農業技術>經濟作物>香草種植技術>香草蘭產業化綜合技術

香草蘭產業化綜合技術

58創業加盟網  編輯:小偉

  一、技術介紹香草蘭是一種名貴的多年生熱帶藤本香料植物,素有“食品香料之王”的稱譽。具有用途廣、經濟價值高的特點。

  中國熱帶農業科學院香料飲料研究所自1983年開始系統地研究和總結了香草蘭的豐產栽培、病蟲害防治、產品初加工等生產配套技術,科學地制定了規範的香草蘭豐產栽培技術與初產品加工技術規程、種苗與產品的農業行業標準等。香草蘭定植一年半後部分植株開花結莢,二年半全面開花結莢。人工蔭棚香草蘭種植試驗地盛產期平均每公頃產干豆莢675kg以上,超過國外較高產量水平(300―405kg/hm2),較高產的平均1053kg;活蔭蔽種植試驗地盛產期平均每公頃產干豆莢200kg以上,產品品質符合:ISO標準要求;成功地研發了香草蘭在飲料領域茶葉的應用技術,填補了國內香草蘭應用的空白。

  本項目獲外觀設計專利證書五項:

  “興隆香草蘭茶包裝袋”外觀設計專利證書;

  “興隆香草蘭苦丁茶包裝盒(1)”外觀設計專利證書;

  “興隆香草蘭米香茶包裝盒”外觀設計專利證書;

  “興隆香草蘭綠茶罐”外觀設計專利證書;

  “包裝盒(香草蘭純苦丁茶)”外觀設計專利證書。

  國家農業行業標準兩項:

  《香莢蘭種苗》(NY/T362―1999);

  《香莢蘭》(NY/T483―2002)。

  科技成果鑒定證書三項:

  香草蘭豐產栽培技術研究成果鑒定證書[編號:(93)熱研鑒字第12號];

  香草蘭初產品加工中試工藝研究成果鑒定證書[編號:瓊科鑒字1997)第02號];

  香草蘭產業化綜合技術研究[編號:農科果鑒字(2005)第034號]。

  二、市場前景香草蘭生產是一種高效的勞動密集型產業,其種植僅限於熱帶地區,現世界範圍內香草蘭的種植面積和產量有限,產品遠不能滿足市場需求。香草蘭產品市場價格近10年來增長了3倍多,國際市場價高達200多美元/kg,國內售價則為1100―1200元/kg。

  三、適用區域我國海南及雲南西雙版納地區。

  四、推廣方式提供優良種苗、技術諮詢、指導和培訓等服務。



香草蘭產業化綜合技術 標籤:香草蘭 串葉松香草 香草 香草栽培 蚊凈香草