首頁>農業技術>糧食作物>紅薯種植技術>甘薯種植>甘薯秋藤越冬育苗的優點與技術

甘薯秋藤越冬育苗的優點與技術

58創業加盟網  編輯:小熊

  利用甘薯秋藤進行越冬育苗,可以節省種薯,增加繁育係數,有利於早插增產。溫嶺市石橋頭鎮經過五年的試驗摸索,已初具規模,2005年利用秋藤育苗741.2萬株,占當年所需薯苗的89.9%。這項技術對各甘薯產區有一定的參考應用價值。現將其優點及育苗技術簡述如下。

  1.秋藤越冬育苗的優點

  (1)節省種薯秋藤育苗不用種薯,可避免薯塊窯貯越冬易造成爛種、鼠害等損失以及免去孵種催芽等繁雜的技術環節。按溫嶺市常年甘薯栽培面積6.2萬畝(1畝=667平方米,下同)計算,每年可節省種薯約943噸,折人民幣47萬元(按0.5元/千克計)。

  (2)增加繁育係數根據調查,傳統種薯育苗畝產苗量11.2萬株,秋藤育苗平均每畝(大棚0.3畝,小棚0.7畝可產苗20.3萬株。

  (3)及時供苗有利於早插常規甘薯育苗往往受氣候條件制約,造成育苗推遲而致使栽插季節推遲。在這種情況下,為使在甘薯栽插的適宜季節內扦插面積達80%,就得增加苗床面積和用種量來補足藤苗的早期供應;否則會出現地等苗的現象,從而延誤了農時,影響甘薯早插增產優勢的發揮。秋藤育苗能在扦插適期提供足夠的薯苗,以發揮早插的增產優勢。

  (4)育苗效益顯著提高據對石橋頭鎮兩種不同育苗法成本、效益調查,秋藤育苗畝成本為1314.3元,比種薯育苗畝成本的1088.9元,雖高225.4元,但效益卻能增加2626.6元。原因在於薯苗數量大與扦插前期苗價高。

  根據不同育苗法產量、品質比較,種薯育苗和秋藤越冬育苗都屬於無性繁殖方式,因而在產量、糖度、曬絲率等指標方面均無顯著差異。

  2.育苗技術

  甘薯秋藤越冬育苗是指在薯地收穫前剪取壯苗頂梢(俗稱秋藤苗),栽插於苗床內保溫越冬,次年春進行多次剪苗繁殖后供大田栽植的一種育苗技術,通常在塑料大棚內築苗床進行。大棚搭建在地勢較高的田塊,棚高1.6米,寬5米,長度視田塊而定。苗床栽插期與越冬成活率關係很大,適宜栽插期平均氣溫在19~20℃之間,溫嶺一帶在霜降前後4~5天栽插。

  秋藤苗應嚴格選擇。要在生長良好的薯地,剪取健壯薯蔓頂梢4~5節,栽插於苗床,行株距為10厘米×10厘米。苗床基肥每畝施複合肥10~15千克,還可施少量腐熟欄肥。

  栽插後到低溫來臨前是秋藤苗生長和壯育的重要階段,白天揭膜曬苗,夜間覆蓋保溫。夜間要求床溫不低於10℃,並要注意通風換氣。立春後天氣轉暖,蔓苗生長加快,要及時在大棚附近田塊準備3倍於大棚面積的小棚藤蔓繁殖場地,一般大、小棚苗床面積比例為1∶3,即每畝大棚薯苗可繁殖3畝小棚薯苗。氣溫穩定在10~12℃時進行第一次剪苗,繁殖苗剪4~5芽扦插,行株距為10厘米×10厘米,並用新農膜平鋪苗上,注意讓葉片貼在膜上。隔7~10天待根發至長3~4厘米后搭成小拱棚繁殖。第二次及以後剪苗可從大棚或小棚內剪取,以同樣方法進行繁殖。

  氣溫穩定在25℃以上時要揭膜煉苗,並及時每畝追施磷酸二氫鉀2.5千克、尿素5千克,注意葉片有水時不能撒施,撒施後用掃帚將肥從葉片上掃落以免灼葉。



甘薯秋藤越冬育苗的優點與技術 標籤:育苗技術 甘薯 脫毒甘薯 迷你甘薯 越冬期