首頁>農業技術>糧食作物>水稻種植技術>晚稻種植>雜交晚稻不同生育期的水分管理

雜交晚稻不同生育期的水分管理

58創業加盟網  編輯:醉美人

  雜交晚稻對水分要求比較嚴格,不同生育期需水量不同。為保證雜交晚稻穩產高產,應針對不同生育期,實行科學的水分管理。

  分櫱期實行淺水勤灌。分櫱期淺水勤灌,能使雜交晚稻植株基部透光良好,陽光可直接照射稻株基部,提高水溫和土溫,增加土壤中氧氣,促使根系發育,提高吸肥能力,促進早發分櫱,提高分櫱成穗率。灌水深度,因天氣制宜,一般為3厘米-5厘米,以陰雨天氣稍淺,高溫乾旱天氣稍深為宜。

  足苗期及時排水擱田。分櫱後期,當雜交晚稻每畝總苗數達到20萬-23萬株時,應及時排水擱田,以控制無效分櫱,有利於主莖和大櫱優生快長,以達到穗多,穗大,籽粒飽滿,千粒重高的目的。擱田應掌握天氣特點,陰雨天氣多,擱田困難,擱田時間可長一些,並要抓緊晴天早擱田,或爭取間隙晴天擱田;乾旱天氣,水利條件較差或缺水的地方,可輕擱或免擱田。

  幼穗分化期淺水常灌。幼穗分化期如果水分不足,會減少小穗數,造成穎花退化和穗粒數減少。若灌水過多、過深,又會使稻株莖部柔軟,容易引起倒伏,一般保持水層6厘米-8厘米為宜;遇乾旱天氣,水層可以稍深些。多陰雨天氣或地下水位高,或稻苗有貪青現象的田塊,可採取濕潤灌溉,保持乾乾濕濕。雜交晚稻幼穗分化期不耐低溫,當遇到強冷空氣來臨時,要灌深水,保持一定的深水層,以穩定土溫,避免低溫影響幼穗發育。如遇颱風洪澇,應及時排水,邊排水邊洗苗,洗去稻株莖葉上的污泥。

  孕穗始穗期保持水層。孕穗始穗期應保持8厘米-10厘米的深水層,以調節土溫,提高株間的空氣濕度,促使在“秋分”前1天-2天齊穗。遇寒露來臨時,應灌深水以保溫。

  灌漿乳熟期乾濕交替。灌漿乳熟期是雜交晚稻籽粒充實的關鍵時期,若遇乾旱缺水,會引起葉片早衰,光合作用效率下降,影響籽粒飽滿。如果保持深水層,土壤中氧氣減少,影響後期根系活力,也會引起葉片早衰,致使灌漿不良。因此,在灌漿乳熟期要保持土壤濕潤為宜,應採取“跑馬水”的辦法,做到灌水不積水,斷水不缺水,乾濕交替,以溫為主,以利籽粒飽滿。在黃熟期以後,需水量大大減少,此期切忌田間積水,以促進成熟,方便收割。  



雜交晚稻不同生育期的水分管理 標籤:晚稻 飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理