首頁>農業技術>糧食作物>水稻種植技術>稻田除草>水稻誤噴了乙草胺該怎麼辦?

水稻誤噴了乙草胺該怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:小李子

  乙草胺又名乙基乙草安、禾耐斯、消草安,是選擇性芽前除草劑,屬酰胺類除草劑。乙草胺可被植物幼芽吸收,在植物體內干擾核酸代謝及蛋白質合成,使幼芽、幼根停止生長。禾本科雜草受藥害后新葉捲曲萎縮,其他葉皺縮,整株枯死。禾本科植物主要通過芽鞘吸收藥劑,因此應在雜草出土前施藥,進行土壤封閉處理,否則防效不佳。黃瓜、水稻、菠菜、小麥、韭菜、穀子、高粱等作物對乙草胺敏感,不宜使用該葯,水稻秧田絕對不能使用乙草胺。

  水稻受乙草胺藥害後用奈安能不能解除藥害呢?據了解,奈安對磺酰脲類、酰胺類等多種除草劑有解毒作用,但一般要求與有關除草劑混合使用,或者在土壤中可能存在有關除草劑殘留時提前單獨使用,進行預防。在稻秧受乙草胺藥害后再用奈安解救是否有效,我們沒有得到有關部門的明確答覆。考慮到受害秧苗即使能逐漸恢復生長,其生長勢也比較弱,而水稻育秧季節很緊,建議及早重新播種育秧,以免誤了農時。

  土壤對乙草胺吸附性強,乙草胺施入農田后淋漏少。乙草胺在土壤中的半衰期為8-18天。誤用乙草胺的秧田,耕翻后重新播種育秧仍有一定的風險,最好換田育秧。這些秧田可以在耕翻后播種豆類作物。如果乙草胺用量不是很大,也可以在耕翻后移栽水稻(目前有部分乙草胺復配劑登記用於水稻移栽田,要求在水稻移栽活棵后施用)。移栽前對秧苗噴施奈安等解毒劑可能更有利於稻苗免受乙草胺藥害。



水稻誤噴了乙草胺該怎麼辦? 標籤:乙草胺 水稻 水稻新品種 水稻種子 雜交水稻