首頁>農業技術>糧食作物>水稻種植技術>種植技術>水稻僵苗的原因與防治對策

水稻僵苗的原因與防治對策

58創業加盟網  編輯:眾疇

  水稻僵苗,又叫翻秋、坐蔸、遲發等等,是指水稻移栽后返青和分櫱期間發生的一種障礙性生理病症。這種病症在水稻栽培中大量發生,嚴重影響水稻產量的提高。

  一、僵苗的原因

  從僵苗發生程度來看,輕度者表現為出葉與分櫱緩慢,中度者表現為生長停滯,重者則植株矮縮,甚至死亡。僵苗的內因是品種抗逆性能差,秧苗素質低;外因是土壤環境不良,栽培措施不當,概括起來可分為以下幾種:

  1.中毒發僵

  大多是由於施肥不當造成。未腐熟有機肥用量過多,或綠肥翻耕過遲。有機物分解時,產生還原性物質毒害根系,如硫化氫、甲烷等。此外,土壤質地結構不良造成通透性差,長期積水,引起還原物質增加。主要癥狀是插秧后不轉青,生長停滯,老葉枯死,遠看苗色黃中透紅,稻叢簇立,根深褐色,白根少,軟綿無彈性。

  2.泡土發僵

  山區有一些爛泥田,鴨屎泥田、冷沙田大多屬於這一類型,地下水位高,田腳深,土粒爛糊,土壤通氣性差,表土浮鬆,插后秧苗隨泥下沉,根系生長不良。主要癥狀是插秧后秧苗下沉,稻苗簇立,返青慢,分櫱遲,葉片發黃,地下拔節,根位上移,不發新根,老根變黃褐色,黑根增多,形成僵苗。

  3.冷害發僵

  有一些田分佈在山丘地區,田中經常滲出冷水,造成土溫低,容易發生僵苗。還有就是在水稻分櫱期間,如遇日平均氣溫連續3天以上低於20℃,最低氣溫低於16℃,一次降溫幅度大於15℃,並伴有大風和降雨過程的寒潮天氣,就會發生僵苗。其主要癥狀是:失水枯尖,黃葉或葉片捲筒,葉片暗綠,或伴有垮葉、倒苗等機械損失。晝夜溫差大時出現“節節白”或“節節黃”,稻根褐色,新、白根少。這類僵苗在5月低溫時較普遍,一般隨着天氣的好轉,便可緩解。

  4.缺素髮僵

  水稻的生長發育,不僅需要氮、磷、鉀三要素,而且對其他的微量元素也有一定要求。缺磷、缺鉀、缺鋅均會造成僵苗。缺磷時,表現為葉色淡綠,老葉帶紫色或枯尖,新葉暗綠色,葉片窄直,植株矮小;缺鉀時,葉色深綠,株型矮小,分櫱少,遠看似火燒焦,根變黑腐爛;缺鋅時,心葉捲曲,失綠白死,甚至造成白條狀。

  二、僵苗防治

  水稻僵苗一般要減產10%,嚴重者可減產50%,甚至失收,所以必須防治,其有效的方法主要是:

  1.選擇抗逆性強的組合,合理布局

  不同的品種、組合具有不同的生態適應性。因地制宜,選用水稻抗逆性強的組合,是防止僵苗的捷徑。一般來講,遲熟組合比早中熟組合抗逆性要好。因此,僵苗要選擇水稻的遲熟組合。

  2.培育壯秧,增強抗性

  壯秧根系發達,抗逆性強。據筆者試驗,帶櫱壯秧比單身秧早返青3、4天,增產10~20%。春季旱育和噴施多效唑,是培育壯秧行之有效的方法。

  3.合理耕整,改善土壤結構

  根據土壤的類型、特點、合理耕整,有利施肥、通氣,避免僵苗。冷侵田爛泥田開好“三溝”,最好採取壟廂栽培。壟廂栽培可增產20%左右。做法是:先開好圍溝,再開好廂溝,溝寬35~40厘米,溝深20~25厘米。

  4.合理施肥,協調營養

  利用測土配合施肥技術,防治土壤缺素症是有效防治僵苗的一項措施,做到氮、磷、鉀配合施用,有機肥、無機肥混合施,多施腐熟有機肥,不用或少用未腐熟的有機肥,對防止僵苗、促早生快發,效果好。

  5.提早插秧質量,搞好田間管理

  插秧時在晴天,插秧保證淺插勻插,最好採取“不洗不扎”、“帶土移栽”等方法,提高移栽質量,搞好田間水分管理。其原則是:淺水活蔸,濕潤灌溉。

  6.藥物防治

  水稻僵苗主要靠農業防治,一旦出現僵苗,視情況選擇藥劑防治。每畝用鋅肥1千克、硫酸銅0.5千克、鉀肥2.5千克混施或畝用0.25千克磷酸二氫鉀、加1克“920”,連續葉面噴施2~3次,每隔2天噴1次。此外,可畝用30千克草木灰混合10千克石灰撒施。



水稻僵苗的原因與防治對策 標籤:僵苗 魚病防治 病蟲防治 水稻 水稻新品種