首頁>農業技術>糧食作物>水稻種植技術>種植技術>水稻安全用種八項措施

水稻安全用種八項措施

58創業加盟網  編輯:眾疇

  1、合理選用品種。稻瘟病是影響收成的主要病害,不同品種之間的抗性差異十分明顯,選用抗性強的品種是一種最有效的預防措施。老稻瘟病區和山蔭冷浸田,一是在選購種子時要仔細了解品種的抗性;二是新品種只能小量試種后再推廣;三是在發病初期和孕穗抽穗階段用進口富士一號進行預防。

  山區濕度大的地方,雜交晚稻不宜選購兩系雜交晚稻組合,防止稻曲病為害。

  2、堅持合理密植。適當增加用種量,合理密植,增加基本苗是節省成本、增強抗災能力的重要措施。早稻應當插5×6寸,晚稻6×6寸,中稻和一季稻6×9寸。拋秧也要按照這個要求確定軟盤數量。每畝用種量,雜交早稻要保證2.5公斤。雜交晚稻的中熟組合要1.5公斤,遲熟和一季稻1公斤。用種量足,可以有效地減少雜草為害、減少化肥施用量。特別是在種子純度不太高的情況下,可以大幅度地減少對單產的影響。

  3、科學確定播種期。早稻不宜播得太早,由於氣溫沒有穩定通過10℃容易發生爛秧,同時早稻並不早熟。早稻一般在3月15日後,選擇寒潮期間浸種、寒潮過後播種比較合適,中稻、一季稻,也有個安全問題。就是抽穗期要避開高溫天氣。如兩優培九作一季稻栽培,在5月15-25日播種比較合適。晚稻,要按品種栽培技術要求適時播種,確保安全齊穗。

  由於水稻種子破胸要求較高的氣溫,早稻不論採用哪種育秧方式,不宜播啞谷,防止播種后遇到持續5天以上的低溫,導致嚴重爛種。

  4、嚴格種子消毒。預防惡苗病最有效的辦法就是嚴格做好種子消毒。消毒藥劑主要有使百克、強氯精等。要按照要求嚴格操作,劑量要足、消毒時間要足,以達到消毒效果。用40%強氯精可溶性粉劑浸種,每包(10克)可對水3公斤,浸種3公斤,早稻浸16-24小時,晚稻浸6-8小時。雜交稻種子可採取浸露間斷的辦法,保證消毒時間。

  5、及時移栽。水秧確定移栽時期,不能只看時間,尤其是氣溫偏高的年份,要看秧苗葉齡爭取早插。早稻達到4葉就應及時移栽,防止發生早穗。不論哪季水稻,秧齡短比秧齡長的產量高。早熟品種比遲熟品種秧齡彈性小,尤其要注意。

  6、慎用除草劑。水田施用除草劑,一是時間要把握好。只能在移栽或拋植后5-7天進行,過遲施藥,特別是在幼穗發育階段施用除草(稗)劑,可導致穎花畸形、花粉敗育,因不能正常結實導致嚴重減產;二是草甘磷是在旱土使用的滅生性除草劑,不能在水田使用;三是要講究施用方法,嚴格按劑量施用。一般應採取拌毒土、毒肥的辦法施勻,嚴禁重複撒施。田中要保持一定的水層3天以上。沒有標籤、又沒有把握的農藥不能使用。水稻進入孕穗期(圓腳)后,不能施用除草劑,只能人工除稗。

  7、以水調溫減輕災害影響。水稻生長期間遇到不正常的高溫、低溫天氣或者氣溫驟降的天氣,要及時加深水層護苗,調節田間小氣候的溫度和濕度,可有效地降低自然災害的損失。

  8、購種注意事項。一是要到有一定規模、有《營業執照》的固定點店購種;二是索要購種發票,並妥善保存好發票、包裝袋、內標籤等憑證;三是遇到質量問題,與經銷商協商不成的,到所在縣(市、區)農業局種子管理站投訴。



水稻安全用種八項措施 標籤:肉用種雞 水稻 水稻新品種 水稻種子 雜交水稻