首頁>農業技術>糧食作物>小麥種植技術>麥種處理>小麥種子的選擇技巧與儲存方法

小麥種子的選擇技巧與儲存方法

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  一、麥種選擇

  小麥收穫前要嚴格去雜提純,將高棵、小棵、矮棵雜穗全部剪去,帶出田外,留麥種的小麥要單打單收,防止混雜。

  二、儲存方法

  1、防吸濕

  小麥吸濕性強,紅皮、硬質化小麥比白皮、軟質小麥的吸濕性差。含水量在12%以下的麥種,應及時入倉,採取密閉貯藏法減少種子吸濕,可較長時間保持種子活力,發芽率高。含水量在13-14%時,必須控制種子溫度在25℃以下。含水量在14-15%時,溫度控制在20℃以下,才能防止吸濕,確保種子質量。含水量超過16%時,不能當做種子入倉貯藏。

  2、貯藏方法

  小麥屬常規品種,農戶對少量種子可用瓷缸或編織袋貯藏。用瓷缸貯藏時,先在缸底放入一定數量的乾草木灰,用牛皮紙將種、灰隔開,將充分晒乾的種子放入瓷缸內,表面再加以蓋壓,防止種子吸潮。用編織袋存種時,種子含水量一定要降到12%的安全含水量以下,並要遠離農藥、化肥等浸染物質單獨存放,防止影響麥種的發芽率和活力。



小麥種子的選擇技巧與儲存方法 標籤:飼料的選擇 小麥種子 小麥種 麥種 養殖方法