首頁>農業技術>糧食作物>玉米種植技術>夏玉米>夏玉米鐵茬播種的優點

夏玉米鐵茬播種的優點

58創業加盟網  編輯:眾疇

  近幾年來,有些地區夏玉米鐵茬直播經過試驗示範,現已得到大面積推廣。

  1.改良土壤,保護環境。如果直播其它作物,農民往往是先焚燒麥茬后再播種,這樣容易使土壤板結,鹽鹼化。焚燒后形成的煙霧又污染了環境。夏玉米鐵茬播種既改良了土壤,又保護了環境。

  2.增加肥效,提高地力。由於不深耕,麥茬留於地表,接受陽光多,氣溫高,比埋在地里腐爛快,有利於增加肥效提高地力,而且在腐爛時產生的二氧化碳氣體可促進玉米的光合作用,利於玉米生長。

  3.爭得積溫,保證株數。採用夏玉米鐵茬播種,可比翻后播種提前5-10天播完種,為早騰茬和下茬適時播種創造了條件,使農業種植實現良性循環。前些年,為爭得積溫,有的地方採用麥黃禾的方法(也叫穿種),即在小麥乳熟期,把玉米點播在麥壟間,這隻能由人工操作,玉米株數不易保證。而且在小麥收穫過程中,往往因人畜踩、車輪軋而使傷苗率達到了8%,造成缺苗斷壟。據調查,穿種比鐵茬播種畝株數少500-700株,難以實現畝株數3200-4200株的要求,且株距不均。

  4.增強抗倒伏能力。因玉米莖稈高,生長過程適逢雨季,如耕后播種,遇風遇雨易倒伏。免耕鐵茬播種后,夏玉米抗倒伏能力增強了。

  5.蓄水保墒。如墒情適中,深翻后播種會加速水分蒸發,不利於種子發芽;如墒情差,為保證發芽出苗,需要澆水,耕后地比鐵茬播種地畝用水量多一倍。

  6.無需除草,無需培土。因該技術要求播種后噴除草劑,地表的草被殺死,地表深處的草籽因為未鋤划翻不上來。同時,小麥秸桿的覆蓋作用也抑制了雜草的生長。此外,玉米系噴根作物,鐵茬播種后不培土可避免氣根扎在鬆土上,起到固株的作用。

  7.省種省工,增產增收。玉米鐵茬播種比人工點播,畝節約種子0.5-0.8kg,減少投工3個,畝成本約降低8元,畝增產5%-20%。



夏玉米鐵茬播種的優點 標籤:夏玉米 棉花播種 種子播種 小麥播種 玉米芯