首頁>農業技術>糧食作物>玉米種植技術>玉米品種>日本培育出可分解黴菌毒素的玉米新品種

日本培育出可分解黴菌毒素的玉米新品種

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  日本的科研人員利用轉基因技術,培育出對黴菌毒素能“自我解毒”的玉米新品種。

  黴菌中的一種紅色黴菌產生的毒素,能使家畜生殖系統發生異常,導致流產和死胎。這種黴菌會感染玉米和小麥等主要農作物,特別對豬的生殖系統影響較大,而且難以預防和消毒,相應的處理需要進行黴菌檢查與投放解毒劑。科研人員在搜尋分解黴菌毒素酶的過程中,在另一種黴菌上發現了分解酶,於是把這種分解酶的遺傳基因注入玉米基因中,並確認了這種轉基因玉米的後代也因此具有分解毒素的能力。研究人員用高於自然界黴菌毒素濃度5000倍的毒素劑量進行試驗,在收穫的轉基因玉米種子中完全沒有檢測到黴菌毒素:而在同樣受到污染的對照組玉米種子中卻查出了高濃度的黴菌毒素。

  研究人員認為,培育出能“自我解毒”玉米品種的新技術,是防止動物飼料霉變較為簡單廉價的預防方法,而且非常易於普及。



日本培育出可分解黴菌毒素的玉米新品種 標籤:玉米新品種 日本對蝦 豬日本乙型腦炎 苗種培育 種苗培育