首頁>農業技術>糧食作物>玉米種植技術>種植技術>鮮食玉米的推廣及產業化前景

鮮食玉米的推廣及產業化前景

58創業加盟網  編輯:小李子

  當前,我國普通玉米生產過剩,其價格下降,嚴重影響了玉米生產者的積極性。

  隨着種植結構的調整,玉米已由過去的糧食需求轉向鮮食。鮮食玉米又稱果蔬玉米,目前在國內外市場十分暢銷,其全身是寶,而且具有極高的營養價值,鮮籽粒中蛋白質、脂肪、澱粉、微量元素、糖等礦物質含量都超過普通玉米。另外,從種植鮮食玉米的效益來看,其產量可高出普通玉米1倍左右,如果再進行深加工,則效益更為可觀,可見,發展鮮食玉米,對於增加食物種類,改善人們的膳食結構,平衡營養,促進農產品向商品化,產業化和高品質、高效益方向發展,加快農業產業化進程,對增加農民收入具有重要的現實意義。

  鮮食玉米是在乳熟期採摘鮮果穗,用於加工或直接食用的玉米類型,包括糯玉米、甜玉米、筍玉米等品種。

  由於鮮食玉米收穫早,植株莖葉還生長茂盛。因此,植株的莖葉還可以作為牲畜的優質飼料,促進畜牧業的發展。

  此外,鮮食玉米還可以進行深加工,增加農業附加值,主要包括鮮穗和鮮食玉米的速凍加工。甜玉米製糖,做糕點、釀啤酒,把甜玉米當水果、蔬菜製成罐頭,所以甜玉米有“水果玉米”“蔬菜玉米”“罐頭玉米”的美稱。

  目前,我國鮮食玉米產業的發展有力地推動了農民增收致富,鮮食玉米地播種面積不斷擴大,其品種不斷增多,產業的發展前景廣闊,產出口,效益大。國內外市場對鮮食玉米的需求量逐年上升趨勢,市場空間非常大。近年來我國在此方面的研究與應用上取得了可喜的進展。育成了一批甜、糯、等特色玉米雜交種及高產、優質的新品種。深受廣大農民的歡迎。這些品種很大程度上調整了種植業結構和作物布局。鮮食玉米產業將成為我國新興綠色食品產業。

  因此,我們要根據市場需要,合理安排種植,引進適宜當地種植的優良品種,採用合理的栽培管理技術,錯開播期,延長鮮食玉米的收穫期及市場供應期,使經濟效益大大提高。



鮮食玉米的推廣及產業化前景 標籤:養殖前景 玉米芯 玉米 玉米田 夏玉米