首頁>農業技術>食用菌栽培>平菇種植技術>平菇長綠霉了怎麼辦

平菇長綠霉了怎麼辦

58創業加盟網  編輯:小李子

  近來山東省夏津縣南城鎮朱廟村平菇栽培戶李志保打電話諮詢:今年平菇市場行情好,批發價1.5元/斤,他一下子投了20000斤料栽培平菇,可現在平菇栽培袋上長了一些綠的東西,有經驗的人說是綠霉,不知該咋辦?筆者答覆如下:

  綠霉是食用菌栽培中的主要病害,主要發生在沒有發菌的菌塊或未經徹底消毒的培養料上,酸性和濕度較大的環境中容易孳生綠黴菌。其孢子在空中傳播快,繁衍迅猛,處理如不及時,將損失慘重。

  防治處理措施:降低菇房溫度和濕度,加大通風量,並用草木灰覆壓黴菌處,防止黴菌孢子飛揚傳播。先用3%的來蘇兒溶液或3%的甲醛溶液室內噴熏,再用1%的高錳酸鉀溶液清洗黴菌處。在黴菌處撒上高錳酸鉀顆粒后,噴水於黴菌外圍。取生石灰9份、多菌靈1份與適量水混合洗刷黴菌處。用5%的石灰水浸泡黴菌,待黴菌消失後排除石灰水,補上新料。用1:200克霉靈溶液注射料袋內的綠霉或洗刷床面綠霉。用1:800苯菌靈溶液噴洒料袋黴菌處。在黴菌處塗刷95%的酒精或煤油,點火燒掉,然後挖除,填補新料。用3%的來蘇兒溶液噴洒黴菌處,洗擦工具后將黴菌挖掉,每挖1次將工具洗擦1次,挖除后填補培養料和菌種。此法可徹底根治晚期黴菌。生料栽培時,每100千克培養料中添加克霉靈100克,可徹底根除黴菌孳生。



平菇長綠霉了怎麼辦 標籤:綠黴菌 平菇菌種 平菇 平菇栽培 早秋平菇