首頁>農業技術>食用菌栽培>食用菌綜合>關於促進食用菌產業化經營的思考

關於促進食用菌產業化經營的思考

58創業加盟網  編輯:毛毛

  四川省巴中市農業局長范申華帶領市局調研組對通江縣食用菌進行了專題調研。兩天來,調研組先後到達通江縣的鐵廠鄉、諾水河鎮、諾江鎮的5個村、12個社,走訪27戶種植大戶、2個專業合作社、龍頭企業加工車間、經營市場,與大戶、專業合作社成員、基層幹部、龍頭企業一起座談,共同探討食用菌產業化經營。

  一、發展現狀

  通江食用菌產品主要以大量生產栽培的銀耳、木耳、香菇與少量生產栽培的平菇、蘑菇、金針菇、雞腿菇、草菇、天麻、靈芝和10餘個野生菌類組成。

  (一)栽培規模情況。2006年全縣接種椴木銀耳35萬瓶、椴木黑木耳25萬瓶、椴木香菇25萬瓶,袋栽香菇800萬袋,蔬菜型食用菌400萬袋,食用菌總產量達5467噸(其中:“兩耳一菇”干製品2467噸,蔬菜型鮮品3000噸),農戶交售產品總收入9500萬元。

  2007年,全縣接種椴木銀耳38萬瓶、木耳30萬瓶、香菇50萬瓶,袋栽香菇1150萬瓶,蔬菜型食用菌200萬袋,計劃栽種稻田菜菇500畝。食用菌總產量可達6950噸(其中:“兩耳一菇”干制產品4450噸、蔬菜型鮮品1500噸、稻田蘑菇1000噸),農戶銷售產品總收入可達1.3億元。

  (二)專業基地情況。通江縣共規劃18個食用菌生產基地鄉,其中銀耳基地鄉5個,黑木耳基地鄉3個,香菇基地鄉8個、其它食用菌基地鄉2個。全縣食用菌基地村70個,生產農戶2萬戶,產業覆蓋率達21%,專業大戶2500戶。其中:“一村一品”基地村20個,基地村產量佔全縣生產總量78%。

  (三)龍頭企業情況。通江縣從事食用菌產業開發、經營的企業有通江銀耳集團有限公司、通江山霸王野生食品有限公司、通江縣菌種公司等6家企業,其中:通江銀耳集團有限公司和山霸王野生食品有限公司為市級龍頭企業,通江銀耳集團有限公司為省級龍頭企業。

  在龍頭企業中,通江山霸王野生食品有限公司經營規模相對較大。該公司創建於1998年,年銷售收入5200萬元,公司下設超市、配送中心、加工廠等8個經營分支機構,加盟聯合經銷商20餘個。

  (四)專合組織情況:全縣已建立5個食用菌專業合作社、3個專業協會、5個股份合作經營體等13個專合組織。在專業協會中,以“通江縣大巴山食用菌協會”的實力較強。該協會成立於2003年底,現有會員600人,主要成員是鐵溪的食用菌生產專業戶,輻射帶動了川陝兩省邊界7縣方圓100公里內3000戶農戶發展食用菌生產。2007年發展食用菌700萬袋,可實現產值3500萬元。

  (五)新品種、新技術研發情況。近年來,在品種選育、越夏技術、病蟲防治、產品開發方面取得了突破。選育了“銀科01-2、A2”兩個銀耳優質菌種、“豐收2號、04”兩個優質木耳菌種、“135、939”兩個高產優質香菇菌種,制定了“通江銀耳標準化栽培技術規程”,攻克了“袋料香菇菌筒棚內發菌越夏技術”,探索了“木屑銀耳栽培技術”,開發了銀耳系列精深加工產品。目前,銀耳單產達0.4公斤/瓶種(干品),木耳單產可達0.75公斤/瓶種(干品),香菇單產可達0.1公斤/袋(干品),但菌種的退化現象明顯。

  (六)生產設施情況。全縣用於食用菌生產的專用設備已基本普及。其中:“柴油機+粉碎機+裝袋機+電動機”的組合設備已達250套,每套加工生產能力達5-10萬袋;已建高溫滅菌灶480口(含30口鍋爐滅菌灶),每灶生產能力達2-4萬袋。全縣已建“規範性簡易菇棚”850個,每個菇棚可裝菌筒3000-4000袋。

  二、制約因素

  (一)技術力量弱,科技推廣不足。專業技術人員奇缺,目前尚無一名具備食用菌專業大專學歷的科技人員,從生產中逐步摸索、積累而成長的熟練技術人員也嚴重不足,村級實用農民技術工不足50人。從事食用菌品種選育、實用技術推廣的“通江縣銀耳科研所”既無辦公場地,更無科研設備,在崗人員少。

  (二)市場發育不健全,龍頭企業建設滯后。全縣尚無一個食用菌購銷專業市場,產品購銷僅靠商販走村串戶收購,雙方對市場信息掌握不對稱,常出現賣難和買難現象,生產、經營效益不穩定。同時,龍頭企業帶動力不強,生產、經營規模偏小。在座談中,龍頭企業主要反映:希望政府幫助解決收購季節的收購資金、加工廠房建設的用地、牽頭髮展專業購銷市場、牽頭解決“整合品牌資源”中的“商標使用問題”、“基地建設的配套政策問題”等。

  (三)資金投入不足,擴大再生產能力弱。食用菌屬於技術、勞動密集型產業,且投入大,產出大。由於通江農民還不富裕,菌農自身投入嚴重不足,產業規模壯大緩慢。據調查,在食用菌生產中,每袋綜合成本1.5元,每袋產菇收入5元(按3000-3500袋計,除去農戶自身勞動力投入),每個菇棚的純收入為1.2萬餘元。

  (四)配套政策不夠,企業無法自建產業化基地。龍頭企業反映,企業急需自建優質原料基地,但實際上根本無法操作,因為,只要企業統一收購農戶的雜木樹棒,有關部門就要徵收企業的各種費用、甚至罰款,企業根本無法承擔,而對農戶自伐自用卻不會有具體的收費、罰款行為,為了促進產業化經營,政府必須儘快出台配套的相關政策措施。

  三、對策措施

  通過與農戶、基層幹部、專合組織、龍頭企業、專業技術人員座談一致認為,通江食用菌發展具有生態、資源、品牌、市場四大優勢,通江食用菌產業發展應重點抓好以四幾項工作:

  (一)科學規劃建基地。在確保耳林資源有序開發和永續利用的基礎上,根據區域氣勢特點、農戶種養習慣,按“五有”(有場地、有資源、有勞動力、有資金、有水源)條件和“一村一品”發展模式,規劃食用菌產業發展帶、發展片區。

  要通過培育樹榦、枝丫等生產原料採集專業大戶、原料粉碎專業大戶、原料裝袋專業大戶、菌筒熟化滅菌專業大戶、菌種接種專業大戶、菌棚管理專業大戶、產品購銷大戶,創新食用菌生產機制,解決家家戶戶包攬全過程生產而導致生產標準不統一、規模偏小、效益偏低等問題。

  (二)科技攻關破難點。要充實以銀耳生產為重點的技術隊伍,把“通江縣銀耳研究所”建設成集科研、生產示範、技術培訓陣地,促進科研成果、新技術快速轉化為現實生產力。同時,要與大專院校開展技術合作,組織攻克“菌種帶病”、“菌筒室外越夏”、“品種選育及高產穩產”、“病蟲生物防治”等制約生產發展的技術課題。

  (三)政策扶持育龍頭。在促進食用菌產業發展過程中,應將政府直接抓生產發展轉變為政策促進生產發展,將部門建生產基地轉變為企業自建產業基地,將農業部門抓發展轉變為各部門抓產業化經營。通過政策扶持,鼓勵企業租山林、租土地、自建原料基地。幫助龍頭企業健全產業化經營體系,合理調整種菇大戶與企業利益關係,力促大戶與企業結成緊密的利益同盟,保護種菇農戶的生產積極性。針對性地解決龍頭企業在生產經營過程中的流動資金、基地、廠房用地、品牌整合中的熱點問題,建立農戶、企業、政府參加的產業會商機制。

  (四)市場開發拓營銷。充分發揮專銷市場、產品集散市場的紐帶作用,力爭在“十一五”期間,建出銀耳專業市場,一個產品開發、購銷的集散基地。縣鄉聯動,打造食用菌營銷平台,提升食用菌產業的整體效益。

  (五)組織保障抓落實。黨委、政府要把以銀耳為特色、香菇為重點的食用菌產業作為富民強縣的支柱產業,組建一套工作班子,充實一套科研班子,落實一名領導主抓,堅持一個部門牽頭,一個龍頭企業帶動,一年一年連續抓,一屆一屆接着抓,常抓不懈,抓出規模,抓出成效。



關於促進食用菌產業化經營的思考 標籤:食用菌 無公害食用菌 食用菌追肥 栽培食用菌 食用菌栽培