首頁>農業技術>蔬菜種植>白菜種植技術>大白菜乾燒心的原因與防治措施

大白菜乾燒心的原因與防治措施

58創業加盟網  編輯:小偉

  大白菜乾燒心病各地都有不同程度的發生,一般發病率在2%-28%之間,在貯運期間還會發展,同樣造成較大損失。近年來,南方由於菜地污染嚴重,發病也日趨嚴重。現將其發病規律及防治措施介紹如下。

  一、大白菜乾燒心的癥狀

  大白菜蓮座期即可發病、發病時邊緣乾枯,向內卷、生長受到抑制,包心不緊實;結球初期,球葉邊緣出現水漬狀,並呈黃色透明,逐漸發展成黃褐色焦葉,向內捲曲,結球後期發病株外表未見異常,剖視其內部葉片可見其黃化,葉脈呈暗褐色,葉內干紙狀、葉片組織水漬狀,具有發粘的汁液,但不出現軟腐,也不發臭,反而有一定的韌性。病健組織間具有明晰的界線。干燒心病影響大白菜品質,病葉有苦味,不宜食用,且葉球不耐貯藏。

  二、大白菜乾燒心的原因

  1、土壤通透性差。土壤本身的原因,如低洼鹽鹼地,因植株吸收鈉離子過多,抑制了鈣的吸收;土壤中大量硫酸根的存在,制約了鈣元素的吸收。或因長期施用化肥,或垃圾中爐渣灰過多,污水灌溉等,造成土壤板結、鹽漬化,破壞了土壤結構,降低滲透力,使植株根系吸收不到足夠的鈣素。

  2、土壤水分供應不均勻。天氣乾燥時土表累積的鹽分,使根區鹽分濃度增大,而使鈣的比例減少,在水分過多時鈣又被淋溶出根區,而產生缺鈣。

  3、偏施氮肥。施用過多的氮肥,使鈣氮比例失調,抑制了鈣的吸收。

  4、鈣移動性差。鈣素在植物體內移動性差,心葉缺鈣而不能由外葉轉移,造成內葉乾枯。

  5、氣溫過高。天氣過熱,蒸騰作用過強,根系吸收水分及養分能力下降,也會引起缺鈣。

  三、防治措施

  1、增施有機肥。增施優質有機肥作基肥,使土壤的有機質含量保持在2.5%-3%為宜,減少化肥用量,避免使用污水灌溉,從而改善土壤的團粒結構,增強土壤的通透性。

  2、科學灌溉。應採用小水勤澆的方式,避免大水漫灌,保持土壤不幹不澇,每次澆水后及時澆中耕,防止土壤板結。天氣乾燥時可採用“跑馬水”灌溉,雨後及時排除積水。

  3、合理施用化肥。調整氮肥與磷肥的比例,可把磷肥摻入堆肥,經發酵后施用,增長持效期。增施鈣肥如過磷酸鈣、硝酸鈣和氯化鈣,以增加土壤中可溶性鈣的含量。

  4、根外追肥。從蓮座期開始噴0.7%氯化鈣和50mL/L萘乙酸混合液,或1%過磷酸鈣溶液,共噴3-5次。在包心初期,將鈣素顆粒劑投入心葉內,也有一定的防干燒心效果。在包心期向心葉撒施含16%硝酸鈣和0.5%硼的顆粒劑,或噴洒0.7%硫酸錳,每1000m2用75kg。

  5、降溫處理。氣溫高時,包心期開始折外葉覆蓋葉球,減少白天過量蒸騰作用;夜間溝灌“跑馬水”提供足夠水分保證根系正常吸收養分及體內養分的正常運轉。



大白菜乾燒心的原因與防治措施 標籤:大白菜 燒心病 魚病防治 大白豬 病蟲防治