首頁>農業技術>蔬菜種植>大蔥種植技術>大蔥刺足根蟎的發生與防治

大蔥刺足根蟎的發生與防治

58創業加盟網  編輯:巧距離

  刺足根蟎Rhizoglyphusechino-pus(FumouzeetRobin)屬蜱蟎目粉蟎科,主要為害多脂類貯藏食品,還可在田間嚴重為害半夏、貝母、馬鈴薯,也是一種重要的為害園藝作物的蟎類,但90年代以前我縣未見分佈。近幾年來,該蟎在我縣蔥田已大面積發生,連續5年系統觀察表明,刺足根蟎在嘉祥1年發生9代,5―8月份是危害盛期,經濟損失達15%―20%,已成為蔥田新發生的一種重要害蟲。有蟎地塊達50%―70%,一般地塊單株有蟎150―250頭,嚴重地塊300―500頭,嚴重影響大蔥的產量和質量。

  一、為害癥狀

  刺足根蟎以成蟎、若蟎為害,為害部位在土表以下鬚根以上的葉鞘、鱗莖,鬚根基部,由外向內取食,受害組織軟腐發臭,與大白菜軟腐病癥狀非常相似。植株被害后,鬚根減少,根系不發達,長勢削弱,地上部表現為葉片枯黃,逐漸枯萎死亡,造成田間缺苗斷壟而大幅度減產,商品價值也嚴重下降。

  二、特徵特性

  1.形態特徵

  成蟎體長0.58―0.81mm,體呈寬卵圓形,體表光滑,白色發亮,螯肢和附肢淺棕紅色,軀體被一橫縫分成前半體和後半體,背毛4對,第4背毛最長,前側毛、后側毛、骶外毛近似等長,骶內毛比骶外毛稍長。幼蟎足3對,體長0.2―0.3mm,體半透明,附肢淺紫色若蟎足4對,體長0.3―0.6mm,生殖器未顯現,體白色半透明,附肢淺棕紅色,可分為第1、第3若蟎期2個時期。卵橢圓形,長0.15―0.2mm,乳白色,半透明。

  2.生物學特性刺足根蟎在露地栽培條件下1年發生9―10代,發育起點溫度6℃,發育適溫20―25℃。溫度在18―23℃時,完成1代需18―27天;20―27℃時,完成1代需9―13天;30℃條件下需8―9天。以成蟎或若蟎在土壤內或被害植株內越冬。3月下旬―4月上旬開始為害,5―8月份是為害盛期。第1、第3若蟎期若遇到不適宜條件,出現體形變小的化播體,雌雄交配后1―3天即可產卵,單雌產卵量最多達600粒左右,每雌平均產卵195粒。

  三、防治措施

  1.農業防治合理輪作換茬,與小麥等作物實行2年以上的輪作,大蔥收穫後進行25―30cm深耕,以減少越夏蟲源,增施腐熟有機肥,合理控制氮、磷、鉀比例,增強大蔥的抗逆能力。

  2.插秧期防治選購或選用無蟲秧苗插種,嚴格淘汰帶蟲秧苗。插秧前用2%掃蟎凈乳油或50%尼索朗乳油2000―3000倍液浸根5―10min,殺蟎效果可達90%以上。

  3.成株期化學防治可用48%樂斯本乳油、20%蟎克乳油、1.8%蟲蟎克乳油、20%掃蟎凈乳油1000―1500倍液噴注於大蔥基部,防治效果達到80%以上。



大蔥刺足根蟎的發生與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 大蔥 種大蔥 大蔥栽培