首頁>農業技術>蔬菜種植>冬瓜種植技術>產品加工:冬瓜保健美味絲的加工工藝

產品加工:冬瓜保健美味絲的加工工藝

58創業加盟網  編輯:小偉

  一、原料配方比例:每500克冬瓜需食鹽25-30克、甜蜜素18克、甜寶2克、檸檬酸20克、澱粉適量。

  二、工藝流程:原料選擇→去皮切絲→撒鹽浸漬→燙漂→干制→甜液浸泡→烘製→拌澱粉→晒乾。

  三、製作方法

  ⑴原料選擇。選用皮薄,肉厚,老熟,含水量少,無腐爛,無壞斑,無病害的冬瓜作原料。⑵去皮切絲。將冬瓜用清水洗乾淨,人工或機械削去皮層,略帶綠色,剖開挖掉瓜瓤與種子,用清水沖洗乾淨,然後切成2毫米×2毫米×5-6厘米的細絲。⑶撒鹽。將冬瓜絲以500克,加入食鹽20-25克的比例,一層冬瓜絲一層鹽分層均勻加入,30分鐘后要適當攪拌冬瓜絲,直到有水分滲出。注意要輕輕攪拌,不要擠壓冬瓜絲,鹽浸時間為2-3小時。⑷燙漂。將鹽浸的冬瓜絲放入煮沸的水中約0.5分鐘,立即撈出,以免煮爛。⑸干制。將燙漂過的冬瓜絲放入烘房中干制,溫度控制在50-60℃。烘烤期間要勤翻冬瓜絲,直到8-9成干為止。⑹浸泡。按水2000毫升中加入甜蜜素18克,甜寶2克的比例配製甜液,加熱至80℃左右,將干冬瓜絲放入該溶液中浸泡,冷卻至室溫。然後把檸檬酸20克放入水中溶解,用的水量以能溶解檸檬酸即可,使其冷卻至室溫,倒入盛有冬瓜絲的溶液中,不斷攪拌,測試pH值為2-3。待液體全部被冬瓜絲吸收后,將冬瓜絲取出。⑺烘製。將吸收完液體的冬瓜絲放入烘房中烘製,溫度在50℃左右,注意不要烘得太干,烘至手感不粘為宜。⑻拌澱粉。按每100克冬瓜絲撒入9克左右的澱粉的比例放入攪拌機中,邊攪拌邊撒入澱粉,也可用手搓散拌勻,使冬瓜絲的表面均勻地塗上一層澱粉,防止粘連。澱粉預先要在105℃下烘烤1小時。⑼干制。將半成品放於竹簾上曬或風吹陰乾,適當翻動,直至晾乾,即為成品。

  四、產品特點:為白色且略透着綠色的半干狀的細絲,瓜肉乾結,具有一定柔軟度,有一定咀嚼性,不含食糖、色素、糖精和防腐劑,酸甜可口,略有鹹味,消食開胃,且具有冬瓜清香,風味獨特。

  五、吃法:⑴直接食用。⑵做糕點配料。⑶炸食。將冬瓜條下入六成熱油中炸制少時即撈出,待油溫回升到七成熱時復炸至外殼香脆且色澤金黃時撈起即可。  



產品加工:冬瓜保健美味絲的加工工藝 標籤:冬瓜 早熟冬瓜 黑皮冬瓜 冬瓜脯 小型冬瓜