首頁>農業技術>蔬菜種植>豆角種植技術>溫室豆角落花落果的原因及防治的措施

溫室豆角落花落果的原因及防治的措施

58創業加盟網  編輯:曉艷

  一、造成落花落果的原因

  花芽分化受阻引起的落花落果,育苗期溫度經常低於10℃以下,可能導致花芽分化不正常而引起落花落果,溫度過高,水、肥過大,秧苗徒長時花芽得不到充足的養分,分化受阻易引起落花落果;乾旱缺水、光照不足時也會造成花芽分化不良,引起落花落果;生長期植株的營養生長過旺,抑制了生殖生長,營養集中在莖葉上時,也易發生落花落果,特別是在甩蔓期,過早地追肥澆水,往往發生徒長而引起落花落果;生長期高溫、乾旱、缺肥或氮肥多易造成落花落果;連續低溫、陰天,引起的落花落果;氣體濃度不適引起的落花落果,主要是棚內缺少二氧化碳;過分密植引起的落花落果;採收不及時引起的落花落果;病蟲害危害引起的落花落果;根腐病、炭疽病、角斑病、枯萎病、灰霉病,病害直接侵害葉片、根莖維管組織和嫩角而影響光合作用,影響物質的運輸及嫩角的正常發育;蚜蟲、白粉虱危害嚴重時也引起落花落果。

  二、解決豆角落花落果的措施

  1、因花芽分化受阻,造成的落花落果,可採取培育壯苗的辦法來解決。育苗期內嚴格控制溫度、濕度、光照及肥料,培育壯苗。

  2、因營養生長過旺造成的落花落果,可採取協調生殖生長和營養生長的辦法來解決。如推遲追肥和澆水期,控制氮肥的施用等。已發現植株生長旺,當植株節間過長,生長細弱,有徒長跡象時可噴20毫克/千克的矮壯素,抑制徒長。同時,可以交替葉面噴施"瓜菜防落寶1號、2號",防治效果十分明顯。

  3、因缺肥或過量原因造成的落花落果,可採取降低溫度,適時灌水,增施磷鉀肥的辦法解決。生產上常採用灌人糞尿畝施500-700千克和葉面噴施0.3%磷酸二氫鉀+0.5%尿素+1%葡萄糖混合液來克服氮肥過多造成的落花落果,另外,可適當噴施豐田一號葉面肥,5-7天1次。

  4、因低溫寡照造成的落花落果可葉面噴施1%磷酸二氫鉀+1%葡萄糖+1%尿素葉面噴施(主要在苗期使用)。"太陽升補光肥",每隔7天1次。

  5、因病蟲害造成的落花落果,可通過加強病蟲害的防治,噴施一些植物生長調節劑和加強肥水管理,提高豆角抗病性,促進健壯生長等方法來解決。在豆角上常用的植物生長調節劑主要有:1:500倍液綠風95,1000倍液的植物動力2003等。對於根腐病,可在移苗時用豐田金鉀拌土移栽,可起到十分理想的防治作用。



溫室豆角落花落果的原因及防治的措施 標籤:落花落果 魚病防治 豆角 病蟲防治 油豆角