首頁>農業技術>蔬菜種植>豆芽種植技術>豆芽生產中常發病症防治措施

豆芽生產中常發病症防治措施

58創業加盟網  編輯:小偉

  一、種豆不發芽

  1、癥狀:種豆不發芽。

  2、發生原因:(1)陳豆。種豆貯存2年以上,或保存中受高溫高濕而發生霉變。(2)殘豆。如蟲蛀豆、病豆、碎豆等喪失發芽能力。(3)生產條件不適宜。溫度極低,水分不足,或浸水時間過長等造成。

  3、防治措施:(1)選擇新鮮優質種豆,揀出病豆、碎豆。

  (2)浸泡種豆時,水溫要適宜,浸種時間要合適。育芽環境溫度要保持在25℃左右,每隔4~6小時淋一次水,水要淋透,但注意容器底部不能有積水。

  二、豆芽生長細弱

  1、癥狀:芽體細長而脆弱,真葉長出展開,呈現青綠色,嚴重影響豆芽的品質和價格。

  光和空氣接觸時間過長。(2)育芽容器內溫度過高,豆芽生長過快,芽體細弱。(3)淋水過少,胚軸沒有充分吸收水分滿足生長。(4)採收過晚,豆芽生長時間過長。

  3、防治措施:(1)育芽容器上方遮蔭物覆蓋要嚴密,創造陰暗的育芽環境。(2)淋水要及時,水量要足,並適當調節水溫,保持豆芽生長溫度適宜,水分供應充足。(3)及時採收,防止豆芽老化。

  三、爛豆芽

  1、癥狀:由於病菌的侵染,豆芽先從下部開始腐爛,隨着病菌繁殖,整個容器內豆芽全部感染腐爛,最終導致“爛缸”。

  2、發生原因:(1)種豆質量不合格。種豆中存在腐爛豆、蟲蛀豆或破碎豆等,遇水后病菌易侵染而發生腐爛。(2)環境不清潔。生產豆芽的容器、工具以及容器上的覆蓋物等不潔凈,帶有細菌或污染物。(3)淋水不潔凈,尤其是含有大量有機物的水,易感染病菌,引起腐爛。

  3、防治措施:(1)精選種豆,剔除腐爛豆、破碎豆。(2)對生產場房、容器、工具等進行徹底消毒。一般用漂白粉或小蘇打等溶液清洗。(3)淋水要清潔,淋水次數、水量、水溫要按照豆芽要求進行操作。

  四、豆芽紅根

  1、癥狀:豆芽根水浸狀發紅,影響豆芽的外感形態和產品質量。

  2、發生原因:(1)淋水時間間隔過長,水量不足,散熱不及時,氧氣缺乏,造成紅根漚根。(2)水溫不適宜,尤其高溫季節,淋水溫度偏高,散熱效果差,易發生紅根。

  3、防治措施:按時淋水,並掌握好水溫、水量,使豆芽充分散熱。

  五、坐缸

  1、癥狀:豆瓣大,豆芽細短,生長無力,育芽容器底部的豆芽發酸、發臭,排水孔常流出白漿。

  2、發生原因;(1)浸豆時間過長,種豆過脹,種豆內的養分外滲而防礙種子的發芽和正常生長。(2)容器排水不暢,底部有積水。

  3、防治措施:(1)根據不同豆類,不同季節,浸種時間要適宜。如,生產黃豆芽浸種時間:冬季為8小時,夏季4小時,春秋季5~6小時即可。(2)注意排水通暢,防止容器積水。

  六、豆芽長勢不均勻

  1、癥狀:育芽容器四周與中央豆芽生長不一致。

  2、發生原因:採用普通的育芽設施,容器四周與中央的溫度不一致造成。冬季,外界溫度低,降低了容器四周豆芽的溫度,使中間豆芽生長較快;夏季,容器中央豆芽散熱透氣差,四周豆芽比中央生長好。

  3、防治措施:(1)生產房建造要合理,盡量做到冬暖夏涼,並採用先進的生產設備。(2)冬季注意容器四周保溫物要填實;夏季可通過淋水調節溫度,改變長勢不均的現象。

  七、爛芽窩

  1、癥狀:高溫季節,在豆芽生長的中期,產生一團團“老鼠洞”狀的爛芽窩,嚴重時會出現塌缸現象。

  2、發生原因:豆芽生長初期,由於豆芽子葉小,相互間的空隙小,產生的熱量難以散發,而產生腐爛現象,一般容器中下部發生較重。

  3、防治措施:(1)豆擺放要疏鬆,尤其是容器的中部。(2)高溫季節淋水要及時,淋水要透,充分降溫。(3)一旦發現有爛芽窩時,要及時拔掉,防止進一步蔓延。

  八、根部發黑

  1、癥狀:根部發暗、發黑,芽莖顏色不鮮。

  2、發生原因:冬季生產,環境溫度過低,淋水溫度也偏低。

  3、防治措施:冬季提高環境溫度和淋澆水的溫度,以補充熱量,使豆芽正常生長。

  九、豆芽根圓無尖

  1、癥狀:豆芽生長一切正常,但無根尖長出,根呈圓形,豆芽粗短。

  2、發生原因:無根激素噴洒不當,使用濃度過高或用量過大引起。

  3、防治措施:盡量不用無根豆芽激素,一旦使用應注意濃度和用量。



豆芽生產中常發病症防治措施 標籤:煙葉生產 魚病防治 病蟲防治 豆芽 紅豆芽