首頁>農業技術>蔬菜種植>番茄種植技術>紅寶石1號小番茄的栽培技術

紅寶石1號小番茄的栽培技術

58創業加盟網  編輯:格子衫

  紅寶石1號小番茄引自台灣,露地栽培畝產2500-3000公斤。產品頗受市場歡迎。

  一、特徵特性。本品種與亞蔬6號同品系,半停心性,株高2米左右,果實為紅色,果實長橢圓形,單果重8-14克,糖度6-11度,單棵結果可達500粒,掛果率高。播種至始花50天,生育期140天,產果期60天,若營養良好,可延長採收期50天。本品種耐熱性強,但在仲夏30℃以上產量會降低,選擇氣溫10-28℃環境種植表現良好。中抗萎凋病,耐頂葉黃化卷葉病毒及番茄嵌紋病毒。果實硬度高,不易裂果,耐儲運。因本品種屬半停心性,故盡量少用矮化劑,並需足夠的肥料及水分,維持長勢。不得與茄科作物連作,最好與水稻輪作,注意追肥。

  二、栽培管理

  1、育苗:育苗土應用富含有機質的泥炭土,播種前噴快靈或萬靈防治蟲害。播種后覆蓋0.1厘米的鬆土,育苗床設在透光率80%的防水棚內,土壤濕度保持在50-60%。出苗后噴苗床凈防止猝倒病、立枯病。待長出真葉3-4片時移植(倒苗),此時可噴1次葉面肥,定植前1周應適當控水蹲苗。育苗溫度控制在20-30℃,最適溫度為28-30℃。育苗期間防止高溫烤苗,苗床光線不得太暗,防止幼苗徒長。此外,注意病蟲害、肥害、水害(漚根)的發生。

  2、定植:為吊蔓和管理方便,實行大小行栽培,雙壟栽苗時應實行有順序的正反向栽培法。設施栽培提倡單幹或雙干整枝,大行距0.7米,小行距0.5米,株距0.3-0.36米。生長期及時整枝打杈,2穗花后開始吊蔓,並採用色素對葯點花,盡量不噴花,因噴花會造成植株生育能力弱,果實品質差,嚴重影響收益。

  3、夏季栽培:番茄雖是喜溫作物,氣溫超過30℃時生長弱,影響產量。因此夏季栽培的關鍵是避免高溫乾旱和連降暴雨。平地栽培可利用遮陽網(最好是銀色反光網,透光率50%)覆蓋,降低烈日高溫。採用高畦栽培,畦面鋪銀黑色地膜,既可抑制雜草,又有利於暴雨天畦面排水。定植后再蓋稻草或麥稈,防止土壤溫度過高。夏番茄開花時氣溫較高,不利於授粉,可採用生長激素蘸花,提高坐果率。夏天高溫多濕易引起各種病害,尤其因粉虱媒介傳染的頂葉黃化捲曲病毒,應注意防治。有條件可選擇高冷地(海拔600米以上)栽培,晝夜溫差大有利於碳水化合物的分解、運輸和積累,果實發育和着色優於平地。

  4、秋季栽培:秋季番茄生長前期往往處於高溫病害較多的不利環境中,應注意降溫,溝灌應選在傍晚。秋季番茄生育期較短,可適當密植補充產量不足的缺陷。採用4干整枝,地上加強通風,地下注意排澇,花期仍要用生長素蘸花促進坐果。

  5、溫室栽培:可採用兩茬栽培,頭茬5月末至6月初育苗,苗期30-40天,定植后,溫度白天保持22-28℃,超過29℃開始酌情放風,夜間保持13-17℃;下茬10月上中旬育苗,11月定植在作業道。

  6、防治病蟲害:前期噴波爾多液250-300倍液防病,花后噴可殺得800-1000倍液或殺毒礬800-1000倍液並配合各種營養劑,防效較佳。小番茄中抗灰霉病,可採用點花對葯的方法,如撲海因1000倍液或施佳樂1000倍液,防病效果較好。

  7、水肥管理:小番茄產量高,苗期應適當控水,促進根系生長,底肥以氮肥、磷肥為主,開花結果以後以鉀肥為主,一般每畝隨水施入7.5公斤鉀寶、5公斤磷酸二銨即可。

  三、採收及貯運。果實由橘紅轉紅色即可採收,在陰涼通風處整理,將爛果及蟲害果挑出以免傳染。上市前不得用水洗,隔日裝箱上市。本品種果實硬度高,極耐貯運。



紅寶石1號小番茄的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 番茄 棚室番茄