首頁>農業技術>蔬菜種植>番茄種植技術>拱棚馬鈴薯、番茄、馬鈴薯高效栽培技術

拱棚馬鈴薯、番茄、馬鈴薯高效栽培技術

58創業加盟網  編輯:小熊

  被農業部命名為“中國馬鈴薯之鄉”的滕州市,馬鈴薯栽培面積達2萬多公頃。我們於2003~2005年在姜屯鎮胡村示範園進行了拱棚馬鈴薯栽培模式的研究示範,形成了一套成熟的高效栽培管理技術。試驗表明,拱棚馬鈴薯/番茄/馬鈴薯套種栽培模式,每667平方米可產舂馬鈴薯2000kg,番茄4000kg,秋馬鈴薯1750kg,產值可達11620元,效益非常可觀。現將栽培技術介紹如下:

  1、品種搭配

  馬鈴薯選用早熟高產、結薯集中的荷蘭7、荷蘭15、費烏瑞它、魯引1號等優良品種;番茄選用耐高溫、抗病蟲害的荷蘭1號、荷蘭6號、荷蘭3026等優良品種。

  2、合理安排茬口

  春馬鈴薯採用大拱棚、地膜雙膜覆蓋的促成栽培技術,一般於每年立春前後下種,4月底收穫;番茄在5月中旬統一育苗,同時覆蓋遮陽網,6月中旬定植,8月11日左右採收;秋馬鈴薯採用秋露地栽培,在8月10~15日播種,11月1~5日採收。

  3、種子處理

  3.1種薯處理為防治晚疫病,在切塊前將種薯用多效靈500~600倍液浸種10~15min,然後將藥液清洗,晾乾后在播種前15d左右再進行切塊。一般1kg種薯切40~50塊,採用螺旋式向頂端斜切,每塊留1~2個芽眼。在室內建催芽床,不宜超過3層。地面鋪一層薄膜,層間蓋土3cm左右,頂層蓋土5~6cm,薄膜距表土30~40cm為宜。床土濕度不宜過大,以手握成團,扔出即散為宜。夜間加蓋保濕物,保證炕溫20℃左右。薯塊芽長2~3cm時即可播種。

  3.2番茄種子處理為預防病毒病,播前用10%磷酸三鈉浸種20min,清水沖洗後置於25℃恆溫下催芽,待種子露白時撒播,播后覆土1cm左右。

  4、播前整地施肥

  4.1馬鈴薯馬鈴薯喜土壤疏鬆,應在播前深耕、細耙、整平,進行曬壟。馬鈴薯是忌氯作物,喜有機肥和鉀肥,播前要每667平方米施腐熟的優質圈肥5000kg,撒勻深耕20cm。播種時據土壤肥力狀況配方施肥,一般每667平方米用尿素25~30kg,二銨15~20kg,鉀肥50~60kg或用優質馬鈴薯專用肥100~150kg穴施作種肥。禁止使用硝態氮肥。原則上一次施足,不再追肥。

  4.2番茄播種前每667平方米用發酵雞糞400kg,磷酸二銨30kg,硫酸鉀15kg,與耕作層的土壤混勻作為基肥。

  5、播種

  5.1馬鈴薯採用寬壟雙行種植,一般壟距80cm,其中壟寬60cm,溝寬20cm。株距20~25cm,每壟雙行播種,行距20cm。覆土前穴施種肥,同時每667平方米用2.5kg甲基乙柳磷顆粒劑兌5kg細土,撒在溝內防治地下害蟲。春薯為防止膜下雜草叢生,起壟后覆膜前要噴施除草劑,一般每667平方米用33%菜草通或施田補80~100mL加水30~40kg均勻噴施壟背,噴后覆膜。

  5.2番茄5月中旬播種育苗,撒施有機肥后淺鋤,耬細耬平,灌跑馬水,水下滲后播種,晴天中午前後覆蓋遮陽網。3葉期分苗,6葉期定植,苗齡40~50d,株距30cm,行距75cm。

  6、田間管理

  6.1馬鈴薯

  6.1.1棚室溫度:春馬鈴薯種植在整完地后,提前一周扣棚升溫。苗前不必通風,出苗后及時破膜放風,保持棚內溫度以20~25℃為宜。3月份要通風降濕,一般在早晨7~8點通風半小時放濕,然後封閉通風口,中午不超過25℃不通風。4月初逐漸煉苗,一般上午9點左右揭開通風口,下午3點封口。4月20日可全揭膜通風。

  6.1.2澆水:一般幼苗前期不澆水,接近團棵時可適量澆小水促幼苗生長;團棵水在馬鈴薯6~8葉時進行,水達壟高的1/2時即可;現蕾時澆一次透水,以後保持土壤見干見濕。

  6.1.3追肥:原則上施足基肥后不再追肥。若土壤肥力狀況差,可在薯塊快速膨大時,每667平方米使用KH2P0450g葉面噴霧。

  6.1.4病蟲害防治:馬鈴薯的主要病害有晚疫病、青枯病、環腐病等,應以預防為主,春薯晚疫病主要因高溫高濕不透風引起,生長期間注意加大通風量,發現中心病葉立即掐除深埋防傳播,藥物防治可採用25%瑞毒霉可濕性粉劑1000倍液,或用64%的殺毒礬500倍液,每隔7~10d噴施一次,連噴2~3次即可。對茶黃蟎和小菜蛾一般在始發期用海正滅蟲靈或掃蟎凈,加甲氰菊酯或氯氰菊酯等噴洒馬鈴薯頂芽、側芽及幼嫩部分,連用2~3次,每次間隔5~7d,防止蟲害的擴展蔓延。防治蠐螬等地下害蟲每畝可用3%辛硫磷顆粒劑2~3kg兌細土15~20kg順溝均勻撒施。防治蚜蟲可用20%速滅殺丁乳油或50%抗蚜威可濕性粉劑2000倍液噴霧。

  6.2番茄

  6.2.1遮蔭:5月中下旬用遮陽網搭棚降溫,遮陽網要有揭有蓋,保證幼苗光照充足,一般白天溫度控制在26~30℃,夜間20~24℃。也可在畦間鋪草,降低地溫。陰雨連綿天氣,下雨時壓緊遮陽網,防止損傷植株,雨後捲起遮陽網防光照不足。成熟期遇高溫天氣,中午蓋網防灼傷,早晚揭網增加光照促成熟。

  6.2.2肥水管理:定植后3~5d,澆1次緩苗水,然後蹲苗,中耕培土。為了防止病毒病的發生,應該勤澆小水。當有2~3朵小花開放時,於上午9~10時用25~30mg/kg防落素噴布花序背面防落花落果。第一穗第一果直徑達3cm左右時,進行第一次追肥澆水,畝追施氮、磷、鉀複合肥20~30kg,第一穗果採收后結合澆水追施尿素10kg。第二、第三穗第一果直徑達到3cm時,分別進行第二、三次追肥。

  6.2.3整枝:單幹整枝,用竹竿插入支架。每株留4穗,前3穗每穗留3果,第4穗留兩果。4穗果以上留2~3片葉摘心。

  6.2.4病蟲害的防治:主要病蟲害有早疫病、灰霉病等。早疫病可用50%撲海因1000倍液防治;灰霉病用25%瑞毒霉(甲霜靈)600倍液防治;葉霉病可用75%百菌清800倍液;病毒病發病初期可噴病毒清、病毒必克500~600倍液防治。番茄的蚜蟲可用大功臣防治;棉鈴蟲用來幼脲3號或菊馬乳油防治;白粉虱用撲虱靈或滅殺斃防治。

  7、收穫

  7.1馬鈴薯:春馬鈴薯一般在4月底採收,秋馬鈴薯一般在11月初採收。馬鈴薯成熟時,上枝葉漸黃,匍匐莖幹縮。收穫時要避免日晒雨淋,一般應選晴天上午10時以前或下午3時以後進行。輕拿輕放,隨刨隨收隨運,分級出售。

  7.2番茄:番茄果實臍部微紅時即可採收,適時提早採收下層果實可促進上層嫩果的發育膨大。



拱棚馬鈴薯、番茄、馬鈴薯高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 紅薯高產 馬鈴薯中毒