首頁>農業技術>蔬菜種植>番茄種植技術>番茄爛根病的原因與防治

番茄爛根病的原因與防治

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  一、棚室番茄爛根原因

  1、土壤濕度大由於冬季大棚內溫度低,濕度相對較大,植株葉片的蒸騰量小,大量澆水造成地溫過低,土壤通透性差,從而引起爛根、漚根的現象。

  2、夜溫低根系生長的適宜溫度為20~30℃,低於13℃生理機能下降。長期13℃植株生長不良,6~8℃停止生長。大棚內夜間氣溫應保持在15℃以上才能保證地溫在20℃以上。

  3、晝夜溫差大番茄結果期的適宜溫度,白天為25~28℃,夜間為16~20℃。當長時間夜間溫度低於15℃,且日溫高於30℃時,地下部根系受損,地上部蒸騰過大,從而引起植株萎蔫。

  4、重茬時間長長期重茬土壤內會殘留大量的各種致病菌,病菌的活動使番茄易感青枯病、枯萎病、等病害。而且容易影響土壤的團粒結構,損害土壤通透性。

  二、防治方法

  1、選擇抗病品種冬暖棚栽培的品種應採用無限生長型、大果、耐寒、耐陰、抗病的優良品種。

  2、多施有機肥容易發生漚根的土壤多是粘重、透氣性差的粘壤土。有機肥不但營養全面豐富,而且能有效改善土壤團粒結構,增加土壤通透性,預防病害的發生。

  3、栽前高溫燜棚特別是重茬的土壤內有多種致病菌,高溫燜棚可殺菌防病,方法是:在定植前7~10天,將棚內土壤深翻20厘米噴洒多菌靈殺菌劑,蓋好薄膜使棚內溫度達50~60℃,燜棚5~7天,重茬病重地塊可重複2~3次。

  4、控制澆水次數和時間冬暖棚由於溫度低,土壤水分蒸發較少,應適當控制澆水,一般每隔7天一水,不能大水漫灌,也可隔一行澆一行。澆水的時間應掌握在“寒流尾,暖流頭”,寒流或連陰天時不能澆水。

  5、提高夜溫影響冬暖棚蔬菜生產的制約因素主要是夜溫,提高夜溫方法主要有①加厚草苫,厚度以白天蓋棚后棚內不見光為準。②雙層膜覆蓋,即夜間草苫上加蓋一層薄膜,既可保溫,又可保護草苫不受雨雪侵蝕。

  6、加強棚內通風透光冬暖棚內特別是澆水以後(在保證棚溫的前提下)應增加通風透光量,減少棚內空氣和土壤濕度,防止病害發生。

  7、倒茬換土任何蔬菜長期在同一地塊內種植,會造成病原菌大量繁殖,倒茬換土是防止重茬病害發生的有效措施。



番茄爛根病的原因與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 番茄 棚室番茄 番茄新品種