首頁>農業技術>蔬菜種植>黃瓜種植技術>黃瓜化瓜的原因與防治

黃瓜化瓜的原因與防治

58創業加盟網  編輯:眾疇

  化瓜是黃瓜栽培中普遍存在的問題,特別是前期更為突出。如果管理不當,化瓜率可高達50%~70%,嚴重影響黃瓜的產量和產值。

  造成化瓜的原因主要有以下幾方面:(1)品種不同,化瓜率也不同。(2)天氣不佳、連陰天、棚內光照不足易造成化瓜。(3)棚內溫、濕度偏高或不穩定易造成化瓜。(4)定植密度過大,透光透氣性差,光合效率低易引起化瓜。(5)水肥不足,植株瘦小或氮肥過多旺長易引起化瓜。(6)病蟲危害使黃瓜生長不良,影響光合作用引起化瓜。(7)棚內二氧化碳濃度過低,影響植株光合作用時易造成化瓜。(8)黃瓜採收不及時,營養消耗過大引起化瓜。

  預防化瓜的主要措施:(1)根據栽培環境及不同季節選擇不同品種。早春日光溫室選擇耐低溫、弱光的品種如津優2號;秋季栽培可選擇苗期耐高溫、後期耐低溫的品種如津優1號。(2)改善光照條件。採用透光率高的無滴防老化薄膜,盡量延長光照時間,並注意清潔棚面以利透光,晚上用日光燈等光源進行人工補光。遇陰天要盡量早揭草氈,以增加棚內透光。(3)調節好棚內溫濕度。黃瓜發育適宜溫度為25~30℃,高於38℃或低於10℃時會授粉不良,造成化瓜。因此當棚溫達到25℃以上時,就要及時通風,陰冷天可小放風,晴暖天可大放風。(4)根據栽培季節、品種、形式不同而選取適當的栽培密度,早熟品種可比晚熟品種密度大些,露地栽培可比保護地栽培密度大些。(5)合理施肥澆水。在根瓜坐住之前,不要澆速效氮肥。緩苗后若植株生長正常,可不再澆水進行蹲苗,直到根瓜長至於手指粗時再澆水和葉面噴肥,並及時通風排濕。(6)當棚二氧化碳濃度過低時,可以通過放風,使空氣對流加強棚內二氧化碳濃度,也可以追施二氧化碳氣肥,但其濃度不可超過2000ppm。(7)植株調整。保留根瓜節以上帶雌花的側枝,並在其雌花以上留1~2片葉摘心,其它側枝和卷鬚要及時除去。對生長旺盛的植株,綁蔓時要加大彎曲度,使養分更多地輸送到瓜條生長枝上。(8)加強病蟲害防治。噴葯濃度要適宜,噴布均勻,盡量不要噴到花朵上,以免影響授粉而造成化瓜。(9)及時採收,避免過熟而造成化瓜。



黃瓜化瓜的原因與防治 標籤:化瓜 魚病防治 病蟲防治 黃瓜 大棚黃瓜