首頁>農業技術>蔬菜種植>韭黃種植技術>韭黃黑色塑料薄膜覆蓋的栽培技術

韭黃黑色塑料薄膜覆蓋的栽培技術

58創業加盟網  編輯:雷風

  韭黃栽培是使韭根處於適宜的溫度、濕度及黑暗的條件下,依靠自身貯藏的養分生長,在形不成葉綠素的情況下,生產出肥嫩可口、風味極佳、顏色淡黃、纖維素極少、質地柔嫩的韭菜植株即韭菜黃。

  用韭黃專用型新品種墩黃韭,每年陽曆3月下旬至6月上旬播種,南方可在晚秋9~10月份播種。每畝用種子量1.5~2kg。用黑色塑料薄膜覆蓋栽培韭菜,可滿足無光、保溫、保濕的軟化栽培條件,使葉片不能形成葉綠素而生產韭菜黃。其栽培技術:

  一、根株的培養

  一般選用2年生的健壯根株,露地只收割1~2刀青韭,使根株多積累養分,有利於提高韭黃的產量。在覆蓋前要重施腐熟的人糞尿一次,並加入少量的尿素做底肥,培肥根株。

  二、扣棚方法及蓋前管理

  塑料薄膜拱棚的覆蓋面積一般以東西向畦長15~20m、寬1.5m為宜,用10號細鋼筋做支架,每根截2.4m長,在韭畦上彎成圓拱形,兩端插入地下約20cm,每隔50cm一根,拱頂離畦面50cm,架上用黑色塑料薄膜蓋嚴實,並加以固定。畦的兩端插入遮光板,以便放風遮光。另外,為調節溫度要準備草苫;草苫的長寬以2.5×1m為宜。蓋薄膜前要先清除韭畦內的枯葉、雜草,用韭鏟鏟去地上綠色部分,傷口癒合后,澆透水一次,2~3天後再進行覆蓋。

  三、覆蓋后的管理

  黑色薄膜具有吸光性強、增溫快、溫度高等特點。因此,冬春兩季覆蓋,要注意降溫、通風。為防高溫高濕,避免葉片腐爛,還應在棚的兩側近地面處,每隔3m理一瓦筒,加強通風換氣。

  第一茬韭黃的生長處於冬季低溫季節,棚內溫、濕度較低,可在棚頂加蓋草苫,早揭晚蓋,提高棚溫,利於韭黃生長。第二茬后氣溫逐漸升高,棚內溫度加大,應增加兩側瓦筒密度,在原有的瓦筒中間增埋一個,延長兩端放風時間。白天中午陽光照射強烈時,可蓋草苫降溫,使棚內保持20℃左右溫度、60%~70%的濕度,才能滿足韭黃健壯生長的需要。



韭黃黑色塑料薄膜覆蓋的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 韭黃 飼養技術