首頁>農業技術>蔬菜種植>蘿蔔種植技術>蘿蔔糠心病的原因與防治

蘿蔔糠心病的原因與防治

58創業加盟網  編輯:jing88

  蘿蔔的肉質根到生長後期,由於迅速膨大,木質部的一些遠離疏導組織的薄壁細胞會因缺乏營養而處於“飢餓”狀態,細胞內開始出現細胞,同時還產生細胞間隙,最後造成蘿蔔糠心。糠心的結果,不但重量減輕,而且糖分減少、質量差,影響食用、加工及貯藏性能。

  一、蘿蔔糠心的發生原因

  1.糠心與品種的關係薄壁細胞大、肉質疏鬆、澱粉和糖的含量少,肉質根肥大,且膨大生長過快過早的品種容易產生糠心。那些肉質根生長緩慢、澱粉的含量較多、可溶性固形物的濃度較高的品種,不易形成糠心。

  2.糠心與栽培條件的關係

  (1)施肥條件對糠心的影響糠心組織的出現,主要是因為肉質根迅速膨大,而地上部所合成的同化物質不能相應地供給。因此在多氮肥條件下,尤其是在生長後期多施氮肥的條件下,容易引起糠心。

  (2)種植密度與糠心的關係當蘿蔔栽植的株行距過大、土壤肥力充足、肉質根生長旺盛、地上部迅速生長時,蘿蔔易糠心。而當株行距較小,合理密植時,蘿蔔糠心較少。

  (3)土壤濕度與糠心的關係蘿蔔一直生長在濕潤的土壤里,肉質根的可溶性固形物減少,但細胞的直徑較大。地上部生長較旺盛時,蘿蔔的糠心現象嚴重。土壤水分供給不均勻,肉質根膨大初期土壤供水充足,後期土壤乾旱,肉質根的部分細胞缺水飢餓而衰老也易引起糠心。

  3.糠心與氣候條件的關係蘿蔔適宜於日溫較高而夜溫較低的氣候條件,在這種晝夜溫差較大的條件下,根的膨大生長正常,不易引起糠心;生長初期,夜溫高些,也不易引起糠心,但到生長中期,夜溫過高,呼吸作用旺盛,消耗的營養物質太多,就容易引起糠心。另外,在蘿蔔生長期中,如果日照強度不足,則葉片光合能力差,同化物質少,糖的合成也少。因此,肉質根得不到充分的同化物質,發生糠心現象就嚴重;如果光照強度適宜,則糠心現象減少。

  二、防治措施

  1.選擇耐糠心的品種選用肉質緊密、干物質含量高的品種,如心裡美、濰縣青等都不易糠心。

  2.採取合理的栽培措施

  (1)合理施肥重點增施鉀肥與硼肥,促進根發育,加強輸導組織功能,防止氮肥過多,致使葉片過度旺盛影響同化物質輸入到肉質根中。要保證地上部與肉質根生長平衡,使肉質根既肥大又不糠心。

  (2)合理密植特別是大型品種,適當增加栽植密度,可抑制地上部生長,使根部有充足的營養,從而減少糠心。小型品種進行撒播,株行距5~10厘米;大型品種一般行距50~60厘米,株距20~30厘米;中型品種行距40~50厘米,株距15~25厘米。

  (3)合理用水土壤供水均勻,土壤含水量以70%~80%為宜,特別要防止前期土壤濕潤,而後期土壤乾旱。

  (4)地塊的選擇及適期播種應選擇光照好、排灌良好的地塊進行種植。並選擇適宜的播種期,使肉質根的膨大期處於晝夜溫差較大的寒冷季節。

  3.藥劑防治蘿蔔糠心

  (1)利用萘乙酸防蘿蔔糠心在蘿蔔長出25~30天和35~40天各噴1次100mg/kg的萘乙酸防生長期糠心;收穫前10天再噴1次可控制貯藏期早糠心。

  (2)利用活力素防蘿蔔糠心用活力素500倍液泡種3~5小時后播種,或在蘿蔔3~4片葉時用活力素1000倍液+0.1%~0.2%的尿素噴2~3次;根部膨大期用活力素500~600倍液噴2~3次,可使蘿蔔發育健全,根部飽實。



蘿蔔糠心病的原因與防治 標籤:糠心 魚病防治 病蟲防治 爛心病 燒心病