首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>稻田種植馬鈴薯的新法

稻田種植馬鈴薯的新法

58創業加盟網  編輯:卡卡

  稻田免耕、稻草全程覆蓋種植馬鈴薯新技術是將秸稈還田、免耕和輕型栽培三者的優點充分結合起來,進行科學組裝形成配套新技術。該技術不僅能使農民增收增效,而且社會效益、生態效益極為顯著。與常規馬鈴薯種植方法相比,該技術省工省力,低成本,生產出的馬鈴薯商品性好。它不僅可以增加土壤有機養分,減少農藥污染、保護土壤團粒結構,利於土壤內水、肥、氣的暢通,減少植株的地上、地下病害,而且避免了焚燒秸稈造成的環境污染,為秸稈的再利用找到了又一出路。

  一、種植季節馬鈴薯生長溫度低、生育期短,在江南乃至江淮是能與單季中稻接茬的早春或晚秋作物。“春薯―中稻”一年兩熟:春薯於1月下旬或2月上、中旬下種,5月下旬收穫,可獲得全產量;“早中稻―秋薯”一年兩熟:秋薯於早中稻收穫后9月10日前下種,11月下旬降霜后收穫,可獲得4~6成產量。

  二、技術要點

  1.整地稻田免耕,開挖豐產溝(排灌溝),溝寬15厘米,深15厘米,相鄰溝距(畦寬)150厘米。挖出的土不可堆在溝沿上,應使畦面微呈弓背形,避免積水。一般的小草和稻茬並不影響種植,若有大草可踩倒或鋤去,但不要使用除草劑。

  2.選種選用適合的早熟品種,例如東農303、中薯3號等,或當地農家品種。種薯應催芽,以帶1厘米左右長度的壯芽播種為佳。一般選用30克左右小種薯整薯播種效果較好;大薯種應切塊,每個切塊至少要有一個健壯的芽,切口距芽1厘米以上,切塊形狀以四面體為佳,避免切成薄片。切塊可用50%多菌靈可濕性粉劑250~500倍液浸過,稍晾乾後用草木灰拌勻,隔日即可播種。

  3.播種每畦播4~5行,行距30厘米,株距25厘米,畦邊各留20厘米。將種薯擺放在土面上,芽眼接近土面,然後均勻地蓋上8~10厘米厚的稻草(所謂8~10厘米不是將稻草壓實后的厚度,而是“輕輕拍實,壓而不實”)。稻草應鋪滿整個畦面不留空。

  4.施肥根據稻田肥力和產量要求一次施足基肥,不追肥。若以腐熟的廄肥作基肥,可適當兌土在播種時直接分放在種薯上;若使用化肥,以複合顆粒肥為佳,可將肥料放在兩株種薯的中間,也可放在種薯近旁但需保持5厘米以上的距離,以防爛種,畝施50~60公斤。

  5.灌溉自然降水一般已能滿足本項技術的要求。但是,新稻草吸收水分較少、較慢,容易乾燥使薯苗受旱,可由豐產溝適時適量灌水,水層宜淺以不使稻草漂移為度,並及時排水落干。秋季播種時天高氣爽、氣溫偏高,特別要注意及時灌溉,保證苗齊苗壯。相反,稻草一度腐爛后其保水性增強,尤其是接近土面的稻草濕度大、不易乾燥,對薯苗生長不利,所以遇到連陰雨天氣要注意排水。

  6.植保稻草全程覆蓋能抑制雜草生長,一般不用除草;病、蟲害也輕,可以做到不使用農藥。

  7.收穫稻田免耕,稻草覆蓋的結果是70%以上的薯塊在土面上,撥開稻草即可揀收;少數生長在裂縫或孔隙中的薯塊入土也很淺,很容易挖出;在勞力許可的情況下,還可以分期採收,即將稻草輕輕撥開採收已長大的薯塊,再將稻草蓋好讓小薯塊繼續生長。這既能選擇最佳市場行情,及時上市,又能有較高的產量,提高總體經濟效益。



稻田種植馬鈴薯的新法 標籤:種植馬鈴薯 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種