首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>冬季種植馬鈴薯適逢其時

冬季種植馬鈴薯適逢其時

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  要獲得馬鈴薯的高產穩產,應抓好如下幾個栽培要點:

  一、播種期。一般於10月中旬至11月下旬期間播種較為適宜,過早氣溫高易爛種,過遲生長後期處於雨水季節易發病。

  二、選擇品種。選擇適宜惠州市種植和消費習慣的高產、耐旱、耐高溫、抗晚疫病、商品性好的馬鈴薯品種為主。如費烏瑞它、粵引85-38、集農958等。前作收穫后,即進行犁翻深耕細耙,保證鬆土層25厘米以上。起壟作畦,畦面寬為90厘米,雙行植,溝寬25厘米,畦高25厘米。

  三、施足基肥。基肥應佔全生育期施肥量的2/3以上,以有機肥為主,化肥為輔,氮、磷、鉀配合。一般畝用土雜肥或火燒土750-1000公斤,加腐熟的人畜糞300-500公斤,再加三元複合肥30-40公斤、過磷酸鈣25-30公斤、氯化鉀或硫酸鉀10公斤作基肥。

  四、種薯處理。

  1、種薯消毒:將挑好的種薯攤開用200倍40%福爾馬林或400倍75%百菌清溶液噴洒后,用薄膜覆蓋2小時后通風晾乾(不可暴晒),存放於陰涼、乾燥處。

  2、種薯切塊:於播種前一天進行種薯切塊。切塊前每人準備兩把切刀,用75%酒精或0.5%高錳酸鉀溶液輪換消毒使用。切塊時,要把薯肉都切到芽塊上,不能僅把芽眼附近的薯肉帶上,而把其餘薯肉留下,更不能把芽塊挖成小片或小錐體。每個芽塊重最好切成50克,最小不小於30克,保持有1-2個芽眼。50克左右薯塊的不切塊,60-100克的順頂縱切成兩塊;110-150克的先將尾部切下1/3后,順頂芽切開成3塊;160克以上的先縱后橫切。

  五、播種規格。一般85-90厘米的雙行植畦,畦內行距25-30厘米,株距25厘米左右,早熟品種適當密播,中遲熟品種適當疏播。開溝播種,播種深度5-6厘米,播種時避免種薯與肥料接觸,同時將芽塊在母薯上部位相同或芽長相近種薯播在同一畦上,以利齊苗管理;種薯芽尖或芽眼向上,與水平面垂直。播種后蓋5-6厘米薄土層,再用稻草覆蓋畦面。

  六、田間管理。

  1、早定苗、中耕培土:齊苗后,每棵保留1-2株壯苗,將多餘弱小苗剔除,以利苗壯薯大高產。整個生育期要求培土兩次,第一次在苗高10-15厘米時進行,上土5-6厘米,以鬆土、滅草為主;第二次在封行前進行,盡量向苗根擁土,培土要寬,上土3-4厘米。

  2、早追肥:出苗70%時進行第一次追肥,促進苗壯,增加葉面積。以後每隔7-10天施肥一次,到莖葉封行時共追肥4-5次,第一次畝用複合肥10-12公斤,加尿素2-3公斤,兌水1500-2000公斤淋施;第二次畝用複合肥7-10公斤,加尿素2-3公斤,第三次起尿素用量逐漸減少,增加氯化鉀或硫酸鉀2-3公斤。同時,在幼苗期、結薯期、膨大盛期用“雲大120”500倍液或0.3%磷酸二氫鉀溶液,各噴施一次葉面肥,以調節植株生長,收穫前一個月可用“九二0”1克兌水75公斤噴施以延長后熟期。

  3、結薯期管理:結薯期應避免植株徒長,特別是塊莖膨大期對肥水要求較高,只靠根系吸收已不能滿足植株的需要,可採用0.5%的尿素與0.3%的磷酸二氫鉀混合液或0.8%的硝酸鉀進行葉面噴施,土壤持水量保持在80%左右。另外要注意補施鎂肥,即在植株高45厘米時,每畝用100克硫酸鎂兌水75公斤噴施。



冬季種植馬鈴薯適逢其時 標籤:種植馬鈴薯 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種