首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>試管扦插快繁技術在脫毒馬鈴薯中的應用

試管扦插快繁技術在脫毒馬鈴薯中的應用

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  脫毒馬鈴薯試管苗的扦插快繁技術,是近年來採取的一項新型實用技術。為探索高效、節儉、低耗的栽培模式,給目前膜網大棚工廠化生產提供更為行之有效的方法,結合本地區、本部門的實際,在總結過去十年在脫毒馬鈴薯扦插快繁生產工作經驗的基礎上,提出以下實施要點:

  剪苗扦插1.消毒用事先做好的70%酒精棉球搓手(包括手心手背),然後再把所有器械如(剪子、鑷子、苗盤、培養皿等)全部進行嚴格消毒一次。2.剪苗先在試管苗瓶內周圍用鑷子劃一圈,讓瓶內培養基不粘瓶,然後伸入中指和食指將苗連培養基一同取出放入培養皿中開始剪苗。試管苗扦插成活率的高低與剪苗的長、短及剪苗時剪子的是否鋒利息息相關。所以,必須嚴格做到以下幾點:①先將頂端上部三台剪下(包括心葉在內共3台),去掉下部一個葉柄,放入萬分之一的生根液中,直到所有的莖尖剪完為止,然後再剪下部節間,方法同上,至少每段留有2~3個葉片,去掉下部一個葉片,不能少於2個葉片。②小苗的浸泡時間:從剪苗到最後一株小苗止,浸泡時間不能少於20分鐘,方可開始扦插,否則影響生根整齊度。③插苗深度:試管苗的扦插深度以1.0~1.5厘米為佳,最淺不能低於0.8厘米。④扦插密度:以2.5×5.0厘米(株、行距)為佳,以現用黑色苗盤為例:每盤不少於12~13行,每行不少於16苗。過稀造成基質、苗盤浪費和周轉使用,同時也影響小苗的群體密度結構。⑤扦插苗基質的鬆緊度:小苗插好后,用兩手在小苗空處將基質按實(使苗和基質緊實提高成活生根),標準是:將插好的小苗用手試提,若是不易提起即可,若是輕易提取,則應重新打穴插下按實。

  苗期管理1.先將插好的小苗盤分別記上扦插日期、品種代號,以防品種混亂方便移栽管理。2.以上工作完畢后,將苗盤擺放整齊緊湊后澆透定根水,立即放於事先準備好的保濕架內蓋膜保濕。若上部有遮陽網,保濕架上不加蓋遮陽網,以防影響小苗成活率。3.插好的小苗4天後觀察若是直立,有水珠,便是決定成活的關鍵。常規下8~10天生根,並長出1~2台新葉,此時揭膜煉苗3天,並結合用0.1%的煙草複合肥液澆施提苗,此時可將盤苗放置於膜網大棚內再次煉苗待剪苗用。4.盤苗剪苗,當盤苗長到6~7個葉片時,又可在盤苗上剪莖尖扦插,剪苗方法同試管苗(兩葉一芯),剪苗次日即時澆施0.15%~0.2%的複合液,最大不超過0.2%,否則產生燒苗,待5~7天長了2~3個側芽,小苗較為茁壯,方可移到大棚內定植。



試管扦插快繁技術在脫毒馬鈴薯中的應用 標籤:脫毒馬鈴薯 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯