首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯品種選擇

馬鈴薯品種選擇

58創業加盟網  編輯:彩虹

  一、主要品種簡介

  1.東農303它是東北農學院育成的特早熟馬鈴薯品種。結薯集中,數量較多,塊莖中等偏小。出苗后50天~60天即可收穫。品質較好,適合於鮮食。抗花葉病毒,耐澇,但易感晚疫病和卷葉病。667平方米產量為1500公斤~2000公斤。

  2.中薯2號該馬鈴薯品種是中國農科院蔬菜花卉研究所育成的特早熟品種。結薯集中,塊莖大而整齊。出苗后50天~60天即可收穫。塊莖品質好,適合鮮食。抗花葉病毒病,田間不感染卷葉病毒病,但易感染瘡痂病。667平方米產量為1500公斤~2000公斤。

  3.中薯5號它是中國農科院蔬菜花卉研究所育成的早熟品種。出苗后60天左右收穫。食用品質優,適合鮮食。耐瘠薄。較抗晚疫病和病毒病,不抗瘡痂病。

  4.費烏瑞它1980年由國家農業部從荷蘭引入的早熟品種。從出苗到成熟60天左右。食用品質好,是適合出口的鮮食品種。該品種抗病毒病,易感晚疫病,不抗環腐病和青枯病。植株較矮,宜密植。667平方米產量為1700公斤左右。

  5.中薯3號它是中國農科院蔬菜花卉研究所育成的早中熟品種。出苗后75天內收穫。食用品質佳,適合鮮食。抗病毒病和瘡痂病,不抗晚疫病。667平方米產量為1500公斤~2000公斤。

  6.克新4號它是黑龍江省農科院馬鈴薯研究所育成的早中熟品種。出苗后70天內收穫。塊莖食味好,適合鮮食。該品種抗病性較好。667平方米產量為1500公斤左右。

  7.大西洋它是由國家農業部和中國農科院從美國引入的中熟品種。出苗后85天左右採收。是目前我國主要採用的炸片專用型品種。較抗病毒病和網狀壞死病毒,不抗晚疫病。667平方米產量為1500公斤左右。

  8.鄂馬鈴薯1號它是由湖北省恩施南方馬鈴薯研究中心育成的中熟品種。出苗后95天左右收穫。食用品質較好,適合鮮食和加工澱粉。高抗晚疫病,輕感花葉病毒病,略感青枯病,抗退化。667平方米產量為1600公斤左右。

  9.克新1號它是由黑龍江省農科院馬鈴薯研究所育成的晚熟品種。出苗后105天內收穫。塊莖食用品質中等。目前在國內作為炸薯條的代用品種。抗晚疫病和病毒病,高抗環腐病,較耐澇。667平方米產量為1500公斤~2000公斤。

  10.克新13號它是黑龍江省農科院馬鈴薯研究所育成的中熟品種。該品種結薯集中,塊莖大而整齊,耐貯藏。出苗后100天左右收穫。食用品質優良,適合鮮薯食用。抗晚疫病、環腐病和花葉病毒病。一般667平方米馬鈴薯產量為2000公斤左右。

  二、品種選擇原則

  選用優良品種是馬鈴薯優質、高產、高效栽培的基本條件。優良的馬鈴薯品種除了高產、優質、適應性好、抗病蟲和抗逆能力強之外,根據市場的要求以及品種的特殊用途,還有其各自的特殊要求。一般來說,根據種植的目的,馬鈴薯的品種可以分為鮮食型品種和加工型品種。

  我省春馬鈴薯主要作菜用,在蔬菜供應淡季(4月份)上市,上市愈早,價格愈高。因此在品種選擇上宜選用結薯早、薯塊集中、塊莖前期膨大快的早熟品種。此外還應考慮品種的抗性。因長江流域春季雨水多、濕度大,容易發生早疫病、晚疫病、青枯病和瘡痂病等病害。這就要求選用的品種對上述病害有較強的抗性。適合長江流域春季早熟栽培的馬鈴薯品種主要有:中薯2號、中薯3號、中薯5號、費烏瑞它(魯引1號)、東農303和克新4號等。

  我省高海拔山區(一般海拔1000米左右)適宜種植夏馬鈴薯,生長期一般在100天以上,容易獲得高產,是反季節生產鮮薯和加工用薯的理想之地。夏馬鈴薯在品種選擇上要依用途而異。作為鮮食馬鈴薯應選擇克新13號和中薯3號等品種;作為加工用的馬鈴薯應選擇大西洋、鄂馬鈴薯1號和克新1號等品種。

  我省秋馬鈴薯因秋季光照足,雨水相對較少,薯塊的干物質含量較高,除了作菜用外,適合作炸薯片和薯條等加工用。秋馬鈴薯在品種選擇上既可考慮鮮食品種,又要考慮加工型品種,但秋馬鈴薯的適宜生長期較短,還要考慮早霜到來之前薯塊長到足夠大。因此,秋馬鈴薯以選擇生長期短的早熟品種為宜。可作秋馬鈴薯的品種主要有:中薯2號、中薯3號、中薯5號、費烏瑞它和大西洋等。



馬鈴薯品種選擇 標籤:馬鈴薯品種 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 種植馬鈴薯