首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>秘魯馬鈴薯品種達3500種 顏色多形狀怪

秘魯馬鈴薯品種達3500種 顏色多形狀怪

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  你見過“五顏六色”的馬鈴薯嗎?在秘魯,除了最普通的土黃色馬鈴薯外,當地農民還種植出了五顏六色、而且奇形怪狀的馬鈴薯,使得秘魯馬鈴薯品種多達3500種。

  3500個品種

  在安第斯山脈山區馬鈴薯的收穫季節,很多當地農民都忙於收穫馬鈴薯,這裡的馬鈴薯不再是單一的土黃色,而呈現五彩繽紛:黃色、紅色、藍色、紫色、紫羅蘭色以及帶黃色斑點的粉色等等。多種顏色的馬鈴薯堆在一起,看上去像是五顏六色的海洋。這些馬鈴薯不僅顏色多樣,而且也是奇形怪狀:有圓形的、有長形的,還有扭曲在一起的,還有像拐杖一樣鉤狀的,也有像陀螺那樣的螺旋形的。當地農夫給這些馬鈴薯取的名字也都惟妙惟肖,比如:弄媳婦哭、老骨頭、黑美人、白鹿鼻、紅影子等。

  土豆生產大國

  在秘魯擁有650多處村落的艾馬拉人(南美洲印第安人的一支)一直擁有尊重馬鈴薯多樣性的種植傳統。艾馬拉人居住的區域被認為是農業學家進行農作物培育、保持農作物多樣性的最好地方。這裡嚴寒的氣候特徵,避免了寄生蟲對馬鈴薯生長的破壞。在每年的收穫季節里,艾馬拉人會收穫多達2000多種不同的馬鈴薯。

  目前,秘魯是世界上馬鈴薯的生產大國,1971年成立的“國際馬鈴薯中心”也落戶秘魯首都利馬。該中心旨在開發馬鈴薯和其他塊莖作物的可能性種植,使之可作為除了地球上人類主要依賴的穀類糧食外的另一種選擇。“國際馬鈴薯中心”專家先在實驗室培植出超過2000多種沒有病毒的馬鈴薯種子,然後把這些種子帶到高原讓農民種植。通過這種方法,專家已經成功把一些因病毒瀕臨消失的馬鈴薯品種重新進行培植栽種,讓人們能再次品嘗到不同口味的馬鈴薯。



秘魯馬鈴薯品種達3500種 顏色多形狀怪 標籤:馬鈴薯品種 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 種植馬鈴薯