首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>提高秋馬鈴薯產量的關鍵技術

提高秋馬鈴薯產量的關鍵技術

58創業加盟網  編輯:志兵

  馬鈴薯秋作栽培的結薯期正值冷季節,種性不易退化,過去多用於留種栽培,現已擴大種植,成為一季重要的作物。秋馬鈴薯生育期短,適應性較強,能充分利用秋季光熱資源,增加收入。在四川省無論平壩丘陵或中低山區均可種植。一般畝收馬鈴薯1000~1500公斤,經濟收入500~800元,經濟效益較好,其關鍵技術措施是:

  一、選用良種:秋馬鈴薯必須選用抗逆性強、耐高溫乾旱、結薯早,塊莖膨大快,產量高,商品性好,特別是對光不敏感,休眠期短的品種。其種子宜選用表皮光滑、芽眼較淺,30一50克的健康小塊薯。貯藏在低溫、通風的地方。切塊需切後涼3一5天再栽,以保證秋播出苗整齊。

  二、適時播種:馬鈴薯怕高溫,過早播種易發生毒素病,不利於全苗;過遲播種生長後期易受霜凍危害,產量不高。鑒於馬鈴薯喜涼爽氣候條件,播種期一般掌握在日平均氣溫穩定在25℃以下為好。據多年氣象資料,我省平壩地區約在九月中旬,即“白露”前後,低山在“處暑”前後,半山在“立秋”前後播栽最適宜。

  三、帶芽下種:馬鈴薯一般有二、三個月休眠期,要根據不同區域確定種薯處理辦法。平壩地區自留春馬鈴薯作秋馬鈴薯用種,播種時已通過休眠期,多數已發芽,宜栽整薯。半山以上地帶,自留春馬鈴薯作秋馬鈴薯種的,未通過休眠期,直接播栽,不易發芽,播前必須進行催芽處理,打破休眠期,才能促進幼苗早出土,生長整齊健壯,半山以上還可從平壩地區調入春馬鈴薯作種,也能收到出苗快、結薯早的增產效果。其催芽方法有以下二種:

  1、自然催芽法:選擇通風涼爽、溫度較低的地方,把馬鈴薯切成小塊(每塊保證芽口1-3個),再用涼水洗汁、涼干后在室內用濕潤沙土分層蓋種催芽,堆積三、四層,面上蓋稻草保持水分,溫度保持在20℃左右。當芽長到1~1.5厘米,取出放在室外陰涼處煉芽1~3天即可播種。

  2、赤霉素催芽法:用5~8ppm的赤霉素浸種0.5~1小時,撈出后隨即埋入濕沙床中催芽。沙床應設在陰涼通風處,鋪濕沙10厘米,一層種薯一層沙,擺3~4層。經10~15天,芽長到2厘米左右即可煉芽播種。

  在催芽過程中應堅持“五宜五不宜”,即馬鈴薯塊宜大不宜小,層數宜少不宜多,土(沙)宜干不宜濕,煉苗時間宜長不宜短,芽子宜短不宜長。

  四、合理密植:秋馬鈴薯一般畝栽5000~5500穴,畝用種量140~160公斤,寬行窄株,行株距為50×25厘米。播種最好趁陰天進行,晴天播種時應避開中午炎熱時刻。苗高15厘米左右時進行培土,增加土壤通透性,有利於高產。

  五、施足基肥:秋馬鈴薯生育期短,要施足基肥,一般畝施腐熟人豬肥1500公斤左右,磷肥30-50公斤,草木灰150-200公斤、或45%硫酸鉀複合肥50公斤、或專用複合肥50公斤,開溝條施后覆土,注意種肥隔離。

  六、田間管理:①適時中耕除草、看苗追肥;由於秋季的日照短,適合塊莖生長,植株結薯早,不易徒長,故管理上應以促為主。當馬鈴薯出苗60-70%時,畝用尿素2.5-3公斤,兌水肥1600-2000公斤穴施提苗,當生長到30-40cm時,畝用草木灰500公斤,兌人畜尿40-50公斤,拌勻穴施,並壘廂培土,促使早發棵,快速生長。②重點整理好田間排水、排濕溝;播種后連續澆水,保持行壟濕潤,直至出苗。後期溫度降低,應減少灌水,清理排水、排濕溝,並逐漸加厚培土防寒,保護塊莖。③及時清除田間病株、雜草;④切實做好晚疫病、蚜蟲的藥劑防治。防治晚疫病最有效的藥劑為25%的瑞毒霉錳鋅600倍液,或72%克露700~800倍液噴霧;防治蚜蟲的有效藥劑應是抗蚜威2000一3000倍液噴霧。



提高秋馬鈴薯產量的關鍵技術 標籤:馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯