首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>如何防止馬鈴薯產生夢生薯

如何防止馬鈴薯產生夢生薯

58創業加盟網  編輯:小李子

  馬鈴薯萌芽后受低溫影響,幼芽膨大形成的小薯塊叫做夢生薯,俗稱“抱蛋”。在生產中這種現象被農民誤認為是薯種優良、早熟、高產的表現,其實夢生薯不再發芽出苗。一般造成缺苗10%左右,嚴重影響產量和效益。

  一、發生原因

  馬鈴薯在地溫不低於4℃時才能萌動發芽,在5~7℃時幼芽才能生長。一般播種前經過處理的薯塊溫度已達到6℃左右。若播種過早地溫低於芽塊溫度,則播后幼芽停止生長;若播種后地溫雖能滿足幼芽生長需要,但突遇低溫使幼芽停止生長,而芽塊中的營養仍然繼續供給,於是營養被儲存起來使幼芽膨大而長成小薯塊,即夢生薯。

  二、防止措施

  1.地膜覆蓋。採用地膜覆蓋或雙膜覆蓋栽培,既可提高地溫,防止夢生薯發生,又可提早上市。

  2.適期播種。根據播種時10厘米土層溫度穩定通過5℃,並且出苗后不受凍害的要求,漢中盆地露地馬鈴薯以在2月下旬播種為宜,地膜馬鈴薯以在元月中旬播種為宜,雙膜馬鈴薯以在12月上旬播種為宜。

  3.實行壟作。壟作既能提高地溫,又能改善土壤的通透性。

  4.適當深播。為了防止寒流對馬鈴薯的影響,可以適當深播(深度以12~15厘米為宜),防止夢生薯的發生。

  5.覆蓋農家肥。芽塊播種后先將農家肥集中施於壟溝覆蓋芽塊,然後再蓋土。



如何防止馬鈴薯產生夢生薯 標籤:馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯