首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯脫毒試管苗的擴繁技術

馬鈴薯脫毒試管苗的擴繁技術

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  馬鈴薯是黑龍江省第五大作物,僅排在水稻、小麥、玉米、大豆之後,是一種可以作為糧食、蔬菜和工業原料等多種用途的農作物。馬鈴薯在黑龍江省還是一個新興產業,只有二十幾年的歷史。這項產業的形成與發展是伴隨着馬鈴薯脫毒技術的研究與開發誕生的。樺川縣通過“院縣共建”扶貧開發項目的順利實施,在省農科院專家教授的指導下,建立了以蘇家店鎮,梨豐鄉為主的脫毒馬鈴薯繁殖基地,大大提高了我縣馬鈴薯的栽培技術水平和產量品質水平。平均畝產達到2000公斤左右,澱粉含量達20%左右。為了進一步提高脫毒種薯的生產水平,我們對馬鈴薯脫毒試管苗的擴繁技術進行了研究,主要技術如下:

  1.無毒苗的選擇

  用於擴繁的無毒試管苗必須經過嚴格的病毒檢測。確實不含任何病毒和類病毒。生長健壯,株高5~6厘米,節間中等、莖租,葉大的無毒試管苗。

  2.培養基的準備

  無毒試管苗擴繁採用MS培養基。加入適量瓊脂。由於目前市場所售瓊脂含量不等,配製前須先進行試驗。大約用量在6~13克/升。將培養液加熱煮沸趁熱灌人試管,每支試管灌6~7毫升,灌好塞上棉塞裝入滅菌鍋。滅菌壓力為15磅(121℃)保持20分鐘即可徹底殺滅病菌。滅菌后取出冷卻,凝固后即可用於擴繁。

  3.擴繁設備

  有條件的單位可使用無菌操作台,我們着重探索了利用簡易接種箱進行擴繁的技術。除操作箱外還需要一個酒精燈,栽植鉤、鐵盤、火柴和裝有1/3酒精杯子。

  4.消毒

  在擴繁前一天,用3~5%的來蘇爾將室內全面消毒,消毒前用75%酒精將消毒箱擦凈,取相當於無毒苗(每次擴繁的)5~6倍的滅完菌的培養基,消毒後放入操作箱。再次將操作箱內外消毒。

  擴繁時把手伸入操作箱內,將栽植鉤與剪刀沾一下酒精,在酒精燈上點燃后馬上放到鐵盤上自然冷卻。同時將培養基取5~6管拔去棉塞,將一支試管苗的管口在酒精燈上邊灼燒邊取下棉塞。用栽植鉤將苗勾到大部分露出試管,再用剪刀每管培養基中剪取2~3段,每隔一節帶一片葉。剪完后,用栽植鉤將每管中的切段直立(不可倒插)地插入培養基中。栽完后,將試管口放在火焰上一邊灼燒一邊塞上棉塞。

  待全部栽完后將空管與新栽植的試管苗取出。

  5.培養

  栽植好的試管苗需放到室溫22~24℃,光照1000~3000LUX,保證每天16小時光照條件下,日光不足可用日光燈補充光照。在正常情況下約3~5天生根,經25天左右即可進行下一次擴繁。

  應用以上技術利用冬季3個月即可將無毒試管苗的數量擴大近700倍,大大縮短了無毒種薯的生產周期。



馬鈴薯脫毒試管苗的擴繁技術 標籤:脫毒馬鈴薯 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯