首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯碎草覆蓋栽培技術

馬鈴薯碎草覆蓋栽培技術

58創業加盟網  編輯:平麗

  近年來,隨着晚稻和中稻機械收割面積的擴大,機械收割后的碎草比較多。用機收后的碎草覆蓋馬鈴薯,整地不翻耕,播種不覆土,採收不用挖,是行之有效的簡潔高效栽培技術。

  選用良種。選用東農303等早熟良種,長勢強,塊莖形成早,極早熟,生育期60天左右(出苗到收穫),抗性較強,耐澇性好。

  精細整地。利用晚稻收割以以後的冬閑田種植馬鈴薯,先在稻田板面上每畝均勻撒施有機肥2500~3000公斤,配施尿素2.5公斤,過磷酸鈣15公斤。按畦寬2米(連溝)做畦,溝寬20厘米,溝深25厘米。同時開好圍溝和主溝。將溝土放到畦面上,均勻整平。

  適時播種。一般於1月下旬至2月上旬播種。1公斤種薯切塊40塊左右,切好后待自然愈傷2~3天即可播種。每畦種3行,行距60厘米,株距20厘米,畝栽5500株左右,畝角種量125~150公斤。播種時在畦面上按行株距,均勻擺放薯塊,做到芽眼朝上,薯塊與土壤要密接,薯塊上方覆蓋5~6厘米厚的碎稻草。覆草標準以撒后從上往下看不露薯塊為妥,以防止馬鈴薯表皮發青。如要提早商品薯上市時間,可在撒草后再覆蓋一層地膜。

  田間管理。馬鈴薯生長期雨水較多,要及時排水。在薯塊生長期要加強田間管理,防止薯塊露出覆蓋物后變綠,影響商品性。在植株生長期間要注意防治蚜蟲、地老虎及瘡痂病、病毒病等主要病蟲害。

  及時採收。馬鈴薯應在大部分莖葉由黃綠轉為黃色、塊莖停止膨大時採收。選擇在晴天早晨、土壤較乾燥時適時採收。



馬鈴薯碎草覆蓋栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 馬鈴薯中毒 馬鈴薯