首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯雙膜栽培技術

馬鈴薯雙膜栽培技術

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  馬鈴薯雙膜栽培技術是地膜覆蓋與拱棚相結合的一項綜合栽培技術,主要解決北方地區早春馬鈴薯凍害,促使馬鈴薯早播種、早上市,增加農民收入。馬鈴薯雙膜栽培一般比地膜馬鈴薯提早30天上市,畝產量可達2500公斤,畝收入2000元以上,經濟效益十分顯著。其主要栽培技術是:

  一、選地搭棚

  雙膜栽培應選擇東西長50~60米、南北寬6米的長條地塊比較好,要求土層深厚,土壤肥力中上等;秋季及時深耕整地,按時冬灌,打土保墒,做到地平墒足。搭建拱棚的規格為:寬6米,中柱高1.7米,邊柱高1.4米,長度依地塊情況而定,每10米設一立柱,用三根8號鐵絲拉在立柱頂端,採用窖墜石的方法把鐵絲拉緊作為拱棚的支撐。在地埂邊每隔80~100厘米打眼插入直徑2厘米左右的竹竿,搭在三根支撐鐵絲上,用塑料繩捆綁牢固,盡量做到棚面平整。

  二、選用良種,種薯催芽

  馬鈴薯雙膜栽培的主要目的是早上市,因此應選用早熟高產品種,如“費烏瑞它”、“早大白”等,盡量使用脫毒種薯。播前進行種薯催芽,在播種前20天左右,把種薯從貯藏窖中取出,鋪放在室內散射光條件下,室內溫度控制在15~18℃,每隔幾天翻動一次,待種發綠、幼芽萌發呈紫綠色時切塊。在催芽過程中淘汰病、爛、壞薯塊。

  三、施足底肥,配方施肥

  雙膜馬鈴薯栽培由於地膜覆蓋,一般不進行培土和追肥,因此一定要施足底肥,科學配方施肥。每畝施農家肥3~4方,磷酸二銨20公斤,尿素15公斤,硫酸鉀10公斤,在播種前結合翻地一次施入。

  四、土壤處理,防治病蟲

  每畝用50%辛硫磷乳油500毫升,拌細沙5~10公斤,均勻撒入地里,結合施肥翻入土中,防治地下害蟲。為了防治地膜內雜草,馬鈴薯播種后覆蓋前畝用48%氟樂靈乳油100毫升兌水30公斤,均勻噴洒壟面,然後充分混土3~5厘米。嚴禁隨意加大用藥量,以免造成藥害。

  五、適時早播,合理密植

  馬鈴薯雙膜栽培技術關鍵要突出一個“早”字,因為扣棚后拱棚內溫度迅速上升,土壤解凍快,播種期應在2月25日至3月5日,選擇晴天、無風、土壤解凍15厘米左右及時進行。拱棚內馬鈴薯地膜覆蓋栽培採用單壟雙行種植,壟寬60厘米,溝寬30厘米,溝深20~25厘米,拱棚內種6壟,壟向與棚向一致。播種完后,及時在壟上覆蓋一層地膜,並壓緊地膜四邊。當天播種當天扣棚,以免發生凍害。

  六、加強田管、適時收穫

  播種后25天左右即可出苗,此時要作到隨時檢查,及時放苗,避免燒苗。拱棚內溫度達到25℃時,應及時揭開拱棚通風、降溫。5月中旬白天揭棚晚上蓋棚,練苗3~5天後揭去拱棚。

  播種后視土壤墒情澆一次水,保證苗齊、苗全;苗期、現蕾期、花期、塊莖膨大期各澆一次水,生育期共澆4~5次水,嚴禁大水漫壟。花期結合葉面追肥噴施一次膨大素,防止馬鈴薯生長後期脫肥,促進塊莖生長,提高商品率。

  六月上旬及時收穫,儘早上市。



馬鈴薯雙膜栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 馬鈴薯中毒 馬鈴薯