首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯薯渣可造蛋白飼料

馬鈴薯薯渣可造蛋白飼料

58創業加盟網  編輯:小熊

  近日,哈爾濱工業大學科研人員在利用廢棄馬鈴薯薯渣生產單細胞蛋白飼料的研究中取得可喜進展。科研人員不僅篩選出生產細胞蛋白的優良菌種組合,還設計制定了利用馬鈴薯薯渣生產單細胞蛋白飼料的完整工藝路線。薯渣加入汁水採用液態發酵生產細胞蛋白在國內外都是首次提出和應用。

  我國年產馬鈴薯7000餘萬噸,加工澱粉剩餘薯渣340多萬噸。薯渣中含有豐富的纖維素、半纖維素和粗蛋白物質,氨基酸組分齊全,菌體蛋白中的粗蛋白質含量高達40%-50%,具有良好的促畜禽生長效果,生物學價值優於植物蛋白飼料。由於缺乏科學有效的處理技術,大量薯渣資源不能得到有效利用,澱粉生產過程中產生的薯渣和污水任意排放,也給環境造成嚴重污染。

  哈爾濱工業大學生物工程研究所教授楊謙在國家自然科學基金和科技部科技支撐計劃的支持下,從2004年開始帶領課題組開展薯渣生產單細胞蛋白飼料的前期研究工作。他們以馬鈴薯澱粉加工時廢棄薯渣為主要原料,利用酵母等配製菌劑,通過生產單細胞蛋白菌株篩選組合方案,先後得到8株適用生產單細胞蛋白的高效菌株,通過中試試驗確定生產單細胞蛋白的最佳發酵工藝條件,並制定了一套利用馬鈴薯薯渣生產單細胞蛋白飼料的完整工藝路線,產品經權威部門檢測完全達到有關要求,為成果產業化奠定了堅實基礎。

  這一研究成果目前已申請兩項國家發明專利,並與幾家大型馬鈴薯加工企業簽署了合作協議,產業化前景樂觀。



馬鈴薯薯渣可造蛋白飼料 標籤:蛋白質飼料 馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種