首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯試管苗工廠化快繁試驗研究

馬鈴薯試管苗工廠化快繁試驗研究

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  多年來,由於農民的自繁自育自留種,使得馬鈴薯在生產過程中產量逐年下降,品質變劣,商品形狀變差等,經科學家研究證明,病毒的侵染及其在薯塊內積累是馬鈴薯“退化”的主要原因。為了解決我市馬鈴薯主栽品種嚴重退化,產量降低這一問題,我所將馬鈴薯脫毒生產作為重點試驗課題,針對脫毒生產中存在的問題進行了試驗研究,從而利用了資源,降低了生產成本,為馬鈴薯的增產與增收提供了科學的理論依據,有力的加快了我市馬鈴薯脫毒薯生產的現代化進程。

  1試驗概況

  1.1試驗材料脫毒種苗由中國農科院蔬菜花卉所提供。品種以我市主栽品種克新1號、克新3號為主,少量引進克新13號、壩薯9號、壩薯10號,以及觀察試驗品種費烏瑞它、大西洋等。

  1.2試驗地點試驗設在市農科所植物組培與工廠化育苗車間,內配備有空調,可調節溫度的變化。

  1.3試驗日期2004年3月購進脫毒苗,5月實驗室儀器購回后開始少批量擴轉,7月底進行大批量生產。

  2試驗方法

  該試驗生產的工藝流程是:培養基配置―裝瓶―滅菌―轉接―培養。

  2.1培養基的配置馬鈴薯試管苗所需的培養基MS培養基,該培養基的特點是無機鹽和離子的濃度高,是較穩定的離子平衡溶液,其營養的數量和比例能滿足植物細胞的營養和生理需要。(1)MS培養基配方:包括大量元素、微量元素、鐵鹽、有機物、其他(瓊脂、糖、滅菌水);(2)母液配製:為使各種配料稱取方便準確,減少誤差及煩瑣,一般將各種試劑擴大100倍,稱取后配成母液,備用。每次配製培養基時,只需量取母液10ml/L製作培養基。(3)培養基pH調節:各種配料配好后,用pH試紙或pH儀測pH值,馬鈴薯試管苗所需的pH為5.8~6,再將瓊脂加熱至完全溶化即可。

  2.2裝瓶將培養基裝入7×7×10cm的方體四旋口無色玻璃瓶,注意不要把培養基粘附到培養瓶口,一般裝培養基的量應以能扶起每一莖段即可,裝好後用透氣的封口膜封口。

  2.3滅菌滅菌採用高壓蒸汽滅菌鍋,溫度調控在121℃(正負誤差1℃),時間定為18~20分鐘。滅菌后緩慢放氣至常壓,或者自然冷卻,打開鍋蓋將滅好菌的培養瓶放在工作台上冷卻待用。

  2.4轉接在接種室的超凈工作台上進行,轉接材料為引進的脫毒原原種,轉接工具有剪刀、鑷子、酒精燈、75%酒精等,完全按照無菌操作程序進行。轉接時首先將種苗材料截成8~10mm長,帶有1~2個腋芽的莖段,將莖段按植株原有的上下方向(一定要上下分清),垂直插於滅菌的培養瓶內培養基面上,注意葉基的芽眼部位不能插入培養基內。每瓶可均勻插入新莖段15~25個,以20株最好,有利於瓶的空間利用和種苗生長,插好後用原封口膜封好,並標明品種名稱、轉接日期、轉接人等,在檔案記錄本上記載好原始檔案。

  2.5培養培養所需的條件是:溫度一般為20~25℃,光照用日光燈做光源,每層培養架在距架面上30cm處安裝40w日光燈2個,達到2000lx的光照強度,基本滿足馬鈴薯脫毒苗的生長需求。

  3試驗結論與分析

  3.1生長情況試驗材料在超凈工作台轉接后,據觀察,在18~20℃、2000lx光照、密閉無菌條件時,頂芽2天後開始生長,3天開始生根,22~25天可長到5~6片葉、6~7cm高即可成株。用莖段轉接后,3天開始生長,5天開始生根,25~30天即可成株。且在18~20℃時,苗壯葉大。在25℃左右時,一般2天開始發芽,3天開始生根,20天即可成株,苗細弱,葉小。在28~30℃時,轉接后一天芽開始生根,根少,且難成苗,多畸形。莖幹變粗,頂芽壞死,無葉,生鬚根。觀察結論:試管苗在20℃左右培養時成苗率高。

  3.2污染情況據統計分析,試管苗生產中的前期擴轉和冬季的生產,污染率為4.4%~5.7%左右,而中期8~9月高溫季節,污染率提高為15%左右,且多為細菌性污染。結論是;馬鈴薯試管苗的生產時期需避過高溫季節。



馬鈴薯試管苗工廠化快繁試驗研究 標籤:馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯