首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>馬鈴薯標準化生產技術

馬鈴薯標準化生產技術

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  (一)範圍

  本標準化生產技術規定了馬鈴薯生產過程的選種及處理、選地、選茬、耕整地、施肥、播種、田間管理及收穫等技術要求。本標準化生產技術規程適用於馬鈴薯主產區,按此實施,正常年份,公頃產量可達到30噸。

  (二)選種及種薯處理

  1、品種選擇。在應用脫毒種薯的基礎上,根據用途,選用適宜的優良品種。食用鮮薯生產可選用克新4、克新12、克新13、東農303、早大白等品種;加工澱粉、粉條等,可選用克新12、尤金(88-5)、黃麻子等;加工薯條、薯片等,可選用大西洋、夏波蒂等。種薯選用幼齡薯、壯齡薯,不可選用老齡薯、龜裂薯、畸形薯、病薯。

  2、種薯處理。①催芽。播前40~45天出窖,放入室內近陽光處或室外背風向陽處平鋪2~3層,溫度保持15℃~20℃,夜間注意防寒,3~5天翻動一次,均勻見光,催紫芽。在催芽過程中淘汰病、爛薯。②切栽子。機械播種可切大栽子,每塊重35~45克;人工播種可切小栽子,每塊重30~35克。每塊栽子保持1~2個芽眼。切栽過程中,淘汰病、爛薯,切刀用5%的來蘇兒消毒。③拌種。薯塊切口風乾后,用abt生根粉5號或8號10毫克/公斤溶液在種薯上均勻噴霧,均勻拌種後用濕麻袋覆蓋,悶種12小時,然後播種,或用草木灰拌種。

  (三)選地、選茬、耕整地

  1、選地。選擇有深翻基礎、土質疏鬆、排水良好的地塊。忌鹼性地塊,防止瘡痂病發生。

  2、選茬。選擇小麥、玉米茬,其次是大豆茬(前茬施用除草劑殘效時間長的地塊,不可種植馬鈴薯)。忌用甜菜茬。

  3、耕整地。伏、秋翻、耙、耮後起壟,鎮壓。春整地的地塊,要在早春耙耮滅茬,達到播種狀態。

  (四)施肥 

  實行測土配方施肥,做到氮、磷、鉀及微量元素合理搭配。

  1、底肥。公頃用15~20噸有機質含量8%以上的優質農肥做底肥。

  2、種肥。公頃用尿素150公斤、二銨225公斤、硫酸鉀75公斤混拌均勻或用等同純氮、磷、鉀含量的專用肥或複合肥(忌用氯化鉀),施於株間,避免燒種。

  3、追肥。在初花期結合中耕鏟趟追一次尿素;或在初花期、盛花期分別追施尿素。尿素公頃用量100~150公斤。有條件的可再噴施惠滿豐、金田寶等葉面肥。

  (五)播種

  1、播期。當氣溫穩定通過6℃~7℃時,及時播種。

  2、播法。採用機械播種或人工播種。壟上開溝,人工擺種后合上原壟。或採取扣種;壟溝趟一犁后,在壟溝人工均勻擺種,然後破原壟合成新壟,及時鎮壓,防止跑墒。

  3、密度。根據品種及土壤肥力等狀況,早熟品種及高肥力的地塊適當密植,晚熟品種及肥力較低的地塊適當稀植。密植公頃保苗6萬~7萬株;稀植公頃保苗5萬~6萬株。

  (六)田間管理

  1、查田補苗。小苗出齊後進行查田補種,做到全苗。

  2、及時鏟趟。出苗前可耮一遍,耮掉表土,提高地溫,兼有滅草作用,但不要耮土太多。在馬鈴薯幼芽頂土時進行一次深中耕,淺培土。苗出齊后及時鏟一遍,再趟一犁,少培土,提高地溫,減少水分蒸發。在發棵期鏟二遍趟三遍,多培土,做到壟溝窄,壟頂寬,提墒鬆土,利於塊莖膨大。

  3、防治病蟲草害。在播種的同時,可施用鋅硫磷顆粒劑每公頃60~70公斤,防治金針蟲、蠐螬等地下害蟲。在初花期用500倍液甲霜靈錳鋅或500~700倍液70%百德富可濕性粉劑或350~500倍液77%可殺得可濕性粉劑或25%瑞毒霉可濕性粉劑500~800倍液防治馬鈴薯晚疫病。每公頃用藥液250~300公斤。播后5~10天(未出苗前)進行土壤處理防除苗期雜草可用10%乙草胺1200~1500克/公頃加70%嗪草酮525~600克/公頃或33%施田補3750毫升/公頃,兌水450公斤噴施。

  4、摘蕾。於初花期將花蕾摘去,減少養分消耗,提高產量。

  5、拿大草。立秋後拿一遍大草。

  (七)收穫

  1、收穫時間。早熟品種8月下旬,中晚熟品種9月中旬起收。

  2、收穫方法。人工破壟,要求趟得正,不跑茬,不偏墒,摟凈揀光,在田間堆放蓋土保存,防止晒成青薯。  



馬鈴薯標準化生產技術 標籤:馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯