首頁>農業技術>蔬菜種植>馬鈴薯種植技術>不同密度對露地栽培馬鈴薯產量的影響

不同密度對露地栽培馬鈴薯產量的影響

58創業加盟網  編輯:眾疇

  馬鈴薯在銅仁市主要作早熟蔬菜栽培。為了探索露地栽培脫毒馬鈴薯的最佳密度,銅仁市農技站於2006~2007年進行了露地栽培脫毒馬鈴薯密度試驗。

  1材料與方法

  1.1試驗地概況試驗地選擇在銅仁市壩黃鎮木弄村紅董組楊秀明家責任田,海拔260m,試驗田質地沙壤,肥力中等,前作為折耳根(魚腥草)。

  1.2試驗材料供試品種為“脫毒米拉”一級生產種,由貴州省威寧瑞豐農牧有限責任公司提供。

  1.3試驗設計試驗設5個處理,分別為處理①(CK):該地常規種植密度12萬窩/hm2;處理②:13.5萬窩/hm2;處理③:15萬窩/hm2;處理④:16.5萬窩/hm2;處理⑤:18萬窩/hm2。隨機區組設計,3次重複。小區面積16.82m2(長9.33m,寬1.8m)。重複、處理間留過道40cm,四周設保護行。

  1.4田間管理於2006年12月18日播種,播種時施清糞水3萬

  kg/hm2、普鈣375kg/hm2;2007年3月16日施磷肥450kg/hm2;2007年4月29日收穫。收穫時每小區隨機取樣10窩進行考察,然後分小區收穫測產。

  2結果與分析

  2.1不同密度對產量的影響由表1可以看出,處理⑤產量最高,平均單產為21919.65kg/hm2,比對照增產24.69%;處理④其次,單產為21265.63kg/hm2,比對照增產20.97%;處理③第3,單產為20195.42kg/hm2,比對照增產14.88%;處理②單產為18688.81kg/hm2,對照單產為17579.36kg/hm2。經方差分析,處理間達0.01顯著水平,重複間差異不顯著。處理⑤與處理③、②、①(CK)均達顯著差異,處理⑤與處理④無顯著差異。在海拔260m左右地區露地栽培,其密度為16.5萬~18萬窩/hm2,產量較高。

  2.2不同密度對生育期的影響不同栽培密度下,各處理的生育期相同,從出苗到收穫的天數均為131d。生育進程相同,密度對露地栽培脫毒馬鈴薯生育期不產生影響。

  2.3不同密度對經濟性狀的影響從表2可以看出,不同處理馬鈴薯株高在57.0~70.2cm,以處理⑤植株最高,CK最低;植株莖粗在0.84~1.03cm,處理⑤植株莖最細,CK植株莖最粗;分枝數在1.80~2.67個,處理②分枝數最多,處理⑤分枝數最少;平均單株薯重以CK最高,處理⑤最低。隨着密度的增大,植株增高,莖粗減小,分枝個數減少。單株結薯最多的是CK。大薯(70g以上)最多的是CK;中薯(50~70g)最多的是CK、處理②;小薯(50g以下)最多的是處理③、處理④。

  3小結

  綜上所述,選擇適宜的種植密度,充分發揮個體與群體綜合優勢,是露地栽培馬鈴薯獲得高產的關鍵技術措施。試驗結果表明,在海拔260m左右的地區,露地栽培採用脫毒馬鈴薯的最適密度範圍為16.5萬~18萬窩/hm2。



不同密度對露地栽培馬鈴薯產量的影響 標籤:馬鈴薯中毒 馬鈴薯 脫毒馬鈴薯 馬鈴薯品種 種植馬鈴薯