首頁>農業技術>蔬菜種植>南瓜種植技術>秋南瓜栽培要點

秋南瓜栽培要點

58創業加盟網  編輯:大虎

  秋南瓜的栽培有兩種方法,一種是對夏播南瓜進行更新改造,另一種是秋播。

  一、改造老株。對夏播的南瓜,可在8月中旬摘去全部老嫩瓜,剪去老葉和部分側枝,畝施25-30公斤複合肥。施肥后在行間深中耕15-20厘米深,將肥料翻入土中。中耕后灌足水,經常保持土壤濕潤,這樣在10月上旬前後植株可再次大量結瓜。

  二、秋播。選用既耐熱又抗病的南瓜品種,於7月下旬至8月上旬催芽后直播,最好用營養缽育苗並覆蓋遮陽網護苗,苗齡達20多天後定植。定植前畝施30-40公斤複合肥做基肥,定植后在畦面蓋草降溫保濕。從種植后至9月上旬前,畦面上都應覆蓋遮陽網,其間噴施1-2次50毫克/公斤的萘乙酸溶液,防止植株發生病毒病。植株抽蔓后在畦面搭籬架並進行單蔓整枝,除去所有側枝,及時澆水抗旱,坐果后追肥1-2次,每次畝施15-20公斤複合肥。

  秋播南瓜易生蚜蟲和感染病毒病,每隔7天要噴施1次0.3%的磷酸二氫鉀溶液,並用10%吡蟲啉可濕性粉劑加20%病毒a可濕性粉劑混合液噴霧防治。  



秋南瓜栽培要點 標籤:西瓜栽培 南瓜 南瓜苗 高產栽培技術 栽培水稻