首頁>農業技術>蔬菜種植>南瓜種植技術>日本紅蜜南瓜標準化生產關鍵技術

日本紅蜜南瓜標準化生產關鍵技術

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  日本紅蜜南瓜是從日本引進的新型營養保健蔬菜品種,品質上乘,富含多種維生素和微量元素,並具有一定的藥用功效。三年來,河北省欒城縣及周邊縣累計推廣面積達2000公頃,每667平方米產量達2500kg左右,產值2500元,與種植小麥相比,增收1800元。筆者自始至終參與了該品種的推廣工作,提出了保證溫濕度、適當早播、整枝保果、改進施肥技術、合理進行技術配套、高產高效的技術路線。根據我縣近三年的種植經驗,現將日本紅蜜南瓜標準化生產關鍵技術總結如下:

  一、培育無病壯苗

  利用大拱棚育苗,小拱棚栽培,育苗期在2月底3月初。

  1.種子處理:播前進行種子處理,預防病毒病。在曬、選種子的基礎上,用10%磷酸三鈉浸種20min,清水洗凈,放入30℃水中浸種6h,把浸好的種子用濕布包好,放在25~30℃的條件下催芽,每天沖洗1~2次,當80%種子出芽時選出芽種子播種,用種量200g/667平方米。

  2.育苗床準備及播種:用近幾年沒有種過瓜類蔬菜的園土60%,圈肥30%,腐熟畜禽糞或糞干5%,爐灰或沙子5%,再在每立方米配製床土中加入磷酸二銨和硫酸鉀各0.5kg混合均勻後過篩。50%多菌靈可濕性粉劑與50%福美雙可濕性粉劑按1∶1混合,或25%甲霜靈可濕性粉劑與70%代森錳鋅可濕性粉劑按9∶1混合,按每平方米用藥8~10g與15k~30kg床土混合,播種時1/3鋪於苗床,其餘2/3蓋在種子上。在育苗地挖15cm深苗床,用直徑10cm、高12cm的紙筒(塑料薄膜筒或營養缽),從苗床一頭邊立邊內裝配製土8cm,上鋪葯土1~1.5cm。選晴天每紙筒內點播,用噴壺澆透水,上覆葯土1~1.5cm,苗床上覆蓋地膜和加扣小拱棚保溫。

  3.苗期溫度管理:播種后至出苗前保持苗床溫度25~30℃,夜間15~20℃;出苗后保持苗床溫度20~25℃,夜間保持15℃左右;定植前7~10d煉苗,白天溫度20~22℃,夜間10~13℃,增強苗的抗逆性,提高成活率。

  4.苗期其它管理:苗床要早揭晚蓋,增加光照時間,苗出土后達到所需最高溫度時,應予背風處防風降溫排濕,降到所需溫度低點時及時蓋嚴保溫;一般不澆水,如床土落干,葉片濃綠顯旱時可適當噴水補墒。定植前用NS-83增抗劑100倍液噴霧1次。

  5.壯苗標準:苗高10~12cm,3葉一心,健壯無病蟲害,節間短粗葉片濃綠,根系發達,苗齡30d左右。

  二、定植時間、密度及方法

  小拱棚3月底定植。地膜加小拱棚栽培採取單蔓雙行栽培時,行距1m,株距40cm,每667平方米栽1500~2000株;地膜加小拱棚雙蔓雙向栽培時,行距2m,株距33cm,開溝,順溝澆水,晾曬2d,將40%基肥集中施於溝內與土混合均勻,作成壟寬35cm,或畦寬70cm,高15cm的南北向高壟或高畦,壟面或畦面整平,於定植前7~9d覆蓋地膜。高壟栽培小行間覆膜拉平,可膜下灌溉;高畦栽培溝上搭拱架,畦面蓋地膜,畦溝呈小拱棚,有利於提高地溫,降低棚室溫度。定植時在壟上或畦上按株距45cm交錯劃破,挖10cm深定植穴,做水栽苗,水滲后覆土,將膜口對好用土壓嚴。

  三、重施底肥平衡施肥

  每667平方米用N、P、K複合肥100kg,施用雞糞4000~5000kg,使土壤疏鬆,有利於根系生長。採取普施與溝施相結合,60%普施,40%溝施。日本紅蜜南瓜伸蔓前期,少澆水,促髮根壯秧,開花坐果期控制氮肥和澆水,防徒長造成落花落果,待第一個瓜坐住后,立即澆水追肥,施三元複合肥15~20kg/667平方米。第2茬瓜坐住后再追肥1次,施三元複合肥15~20kg/667平方米。坐瓜後葉面噴施微肥2次。

  四、田間細管理

  定植后,拱棚內溫度達到30℃時,中午揭開拱棚通風煉苗,通風口能通風時間逐漸增大,外界溫度達到12℃全部揭去拱棚膜。日本紅蜜南瓜的行間距大,單位面積定植數目較少,單株產量高,定植后缺苗時隨時補苗。前期空間較大,為雜草的孳生提供了條件,揭去棚膜後進行第1次中耕,深3~5cm,順蔓時進行第二次中耕,並結合根際培土。瓜蔓封壟后,停止中耕除草。南瓜長出4~6片葉后,打去頂尖,保留2條子蔓,保證子蔓的營養生長需要。當南瓜莖蔓長到1m左右時,進行順蔓,將所留兩條子蔓一左一右向兩側分開,作為南瓜的主蔓。整枝可以調整植株營養生長和生殖生長的關係,促進結果,增大果體,提高商品性,幼苗4葉摘心,兩條子蔓長到25片葉時摘心,第1~2雌花開始留果,每蔓留1~2果。幼瓜膨大后若瓜着生低洼處,可移至高處,以免爛瓜。

  五、人工授粉

  每天上午6∶00~10∶00可用雄花塗抹雌花柱頭,每朵雄花可塗抹2~3朵雌花。或在陰天雌花開放當天用坐瓜靈蘸花;或用10mg/kg的防落素噴雌花。陰雨天適當延遲到11時。

  六、病蟲害防治

  病蟲害防治貫徹以栽培為重心的綜合防治措施,樹立防重於治,以防為主的觀念。堅持生物防治、物理防治為主,藥劑防治為輔,綜合防治和化學防治相結合的病蟲害防治原則。應用銀灰色反光膜驅蚜、黃板誘蚜等物理防治病蟲方法。重點控制病毒病、白粉病、蚜蟲、紅蜘蛛等病蟲害的發生防治。在發生始期應用省權威部門推薦的無公害低殘留農藥防治,病毒病用5%菌毒清可濕性粉劑400倍液或0.5%抗毒劑300倍噴霧防治;白粉病用15%粉銹寧1000倍防治;蚜蟲用3%啶蟲脒或吡蟲啉噴霧防治;紅蜘蛛用15%掃蟎凈2000倍防治。確保了產品農藥殘留在國家規定標準以內。

  七、採收

  一般果柄處明顯發生龜裂,果梗變為褐色;果皮堅硬,出現品種固有的金紅色時即為最佳採收期,一般為授粉后35d。



日本紅蜜南瓜標準化生產關鍵技術 標籤:煙葉生產 日本對蝦 豬日本乙型腦炎 南瓜 南瓜苗