首頁>農業技術>蔬菜種植>南瓜種植技術>崑山地區黃狼南瓜標準化生產技術

崑山地區黃狼南瓜標準化生產技術

58創業加盟網  編輯:毛毛

  黃狼南瓜是崑山市的地方品種,瓜棒錘形稍彎,長45~60cm、橫徑12~15cm,頂部稍大,果皮深綠色,成熟后橙紅色有蠟粉,表皮稍有皺紋,因瓜形似黃鼠狼,故得名。瓜肉橙紅色,肉質極細糯而粉質,味甜,品質佳。單瓜重1.5~2.5kg,耐貯藏,一般667平方米產量2000kg,產值4000元。該品種在崑山有近百年的種植歷史,目前,崑山黃狼南瓜種植面積已經擴大到120公頃,並形成了標準化生產技術規範。

  1大田準備

  ①基地選擇黃狼南瓜的產地必須經過嚴格的環境檢測,要求基地的空氣質量、農田灌溉水和土壤環境質量達到無公害、綠色蔬菜生產標準。選擇土層深厚、排灌方便的旱地種植,以免南瓜受淹腐爛,並避免連作。

  ②大田處理及耕翻整地前茬出地后及時耕翻,大棚內作成2畦,露地作成寬2.5m(連溝)的深溝高畦。在畦間每667平方米條施腐熟有機肥2000~4000kg、蔬菜專用複合肥25~50kg,然後鋪地膜。

  2播種

  ①播期安排3月中旬至4月上旬播種育苗,一般採用大棚保護地育苗。4月中旬至5月上旬定植,6月下旬至9月上旬採收。

  ②營養土配製為了培育壯苗,需採用制缽育苗移栽,有條件的可採用穴盤育苗,並對育苗設施進行消毒處理,創造適合秧苗生長發育的環境條件。首先配製營養土的按40%菜園土、40%腐熟農家肥、20%草炭土(或壟糠)比例配製,將三者混勻後過篩使用,並做好營養土消毒(按1000kg營養土配施200ml福爾馬林和25kg水的比例混勻后堆起蓋膜悶土2~3天,以殺滅雜菌)。將配製好的營養土直接裝入營養缽中。每667平方米栽培面積需苗床20平方米。

  ③浸種催芽選用無霉粒、癟粒、蟲蛀、損傷等的優質黃南瓜種子,放在55℃的水中浸種消毒15min;接着邊倒水邊攪拌,使水溫保持在55℃並持續15min;然後使水溫降到30℃左右,浸種1~2h,並搓掉種子表面的粘液,洗凈撈出後放於發芽器皿中並上下鋪蓋吸濕布。然後把器皿放在25~30℃恆溫條件下進行催芽,保持吸濕布的濕度,每天翻動3~4次,48h后即可出芽。

  ④播種將催好芽的南瓜種子放入預先準備好的營養缽中,每缽1粒,然後蓋1.5cm厚的消毒營養土,蓋上地膜。

  3苗期管理

  出苗前重點是保溫、保濕,加快出苗。齊苗后,要保證充足的光照,同時晝溫要控制在20~25℃,夜溫15~18℃,地溫20~23℃。定植前5~7天進行蹲苗。苗期要注意水肥管理及病蟲害防治,如出現猝倒病,可用惡霉靈澆施。剔除病弱苗,且每隔7~10天噴1次葉面肥。苗齡30~35天、2葉1心時定植到大田。

  4大田管理

  ①定植大棚栽培密度為每667平方米約500株;露地栽培約250株(株距為100cm)。

  ②肥水在抽蔓后開花前結合封壟時每667平方米追施尿素8~10kg,在果實膨大期667平方米每追施複合肥50kg。南瓜耐旱怕濕,生育期需水較少,除在果實生長後期要保持土壤濕潤外,其餘時間應控制水分。梅雨季節注意排水。

  ③瓜蔓管理每株選留主蔓及3~4條側蔓留瓜,摘除其餘側枝。側枝長到1.5m時打頂並摘除二次分枝。每條蔓留1個瓜。瓜蔓長50~60cm時開始壓蔓,以後隔40cm壓1次,共3~4次。幼瓜膨大后,要用草將瓜墊起,防止過濕而爛瓜。在果實生長期每隔10天翻瓜1次,促使果實着色均勻,增加甜度,提高品質。

  ④人工授粉一般授粉以上午8∶00~9∶00為宜,將雄花花粉抹在雌花柱上即可。

  5病蟲害防治

  病害主要有枯萎病、白粉病,可將安泰生或安克錳鋅10g用70%酒精調成糊狀抹於莖部防治枯萎病,用福星8000~10000倍液噴霧防治白粉病。蟲害主要有白粉虱和潛葉蠅,可用蘇阿維800倍液或潛克進行防治。

  6採收

  6月下旬,果實長至1.5~2.5kg、果色均勻並有白粉狀蠟質層、瓜柄處纖維明顯並有裂紋,說明果實已成熟,可以採收。採摘應在晴天下午進行。



崑山地區黃狼南瓜標準化生產技術 標籤:煙葉生產 南瓜 南瓜苗 飼養技術 育苗技術