首頁>農業技術>蔬菜種植>茄子種植技術>茄子窖藏保鮮法

茄子窖藏保鮮法

58創業加盟網  編輯:麗人行

  茄子採收后,在陰涼的室內預貯10天左右才入窖,否則易出現爛果。入窖前用濃度30~40微升/升的2,4-D或50~80微升/升防落素等噴洒果柄,以防果柄脫落。貯藏時,在窖底鋪6~7厘米厚的干沙土,以調節窖內濕度。在靠窖牆周圍,用葦稈等材料圍好。在窖兩側由里向外堆碼茄子,在窖中間和兩端留出空地,以便人員進出和管理。圓茄貯藏時,第一層茄子果柄向下埋入沙中,第二層茄子果柄向上,第三層茄子果柄應與第二層茄子的萼片相接觸,以免刺傷果面。每層兩側邊緣的茄柄向外,逐層碼放3層。若茄子較小,可碼放4層。長茄貯藏時,按頭對頭、尾對尾方式碼放。茄子碼放好后,上面蓋一層牛皮紙或報紙,再蓋塑料薄膜或蒲席,以保持濕度,並防止通風時直接吹及果面。

  茄子貯藏的適宜溫度為10~12℃,空氣相對濕度為95%。貯藏初期,外界氣溫較高時,應根據窖內的溫度、濕度適當通風。外界氣溫較低時須做好防寒工作。



茄子窖藏保鮮法 標籤:茄子 茄子新品種 秋茄子 無公害茄子 早熟茄子