首頁>農業技術>蔬菜種植>生薑種植技術>羅平小黃姜及其產業化前景

羅平小黃姜及其產業化前景

58創業加盟網  編輯:小李子

  姜葯食兼用,分大姜(菜姜)、小姜、山姜(野薑)等品種。葯食以小種的為好,小種生薑俗稱“小黃姜”。其切面純黃色,味辛辣濃,肉細嫩,味香。羅平小黃姜屬襄荷科姜屬植物,其個體相對較小,以芽頭多,質細,纖維少,飽滿.色鮮味美,香辣味濃,粉多肉厚,含油量高,主產於南盤江低熱河谷槽區及九龍河中下游地區,種植歷史悠久,名揚全國。以羅平鮮姜為原料製成的乾薑、泡姜及其他腌製品風味獨特,是羅平“三黃”(黃姜、菜油、蜂蜜)特產之一。

  1 羅平小黃姜的用途

  1.1食用小黃姜具有獨特的辛辣芳香昧,有健胃的功能。日食用量5g左右為宜。

  1.2藥用按中醫理論,姜有活血、祛寒、除濕、發汗之功,有利膽、健胃止嘔、辟腥臭、消水腫的作用。與蜂蜜合用對肝病恢復有益。所含水溶性甙類、生物鹼類、黃酮甙類、強心甙類黃姜活性物質是殺滅釘螺,防血吸蟲的理想藥物。

  1.3工業用羅平小黃姜含薯蕷皂素是合成甾體激素類藥物的前體,是重要的甾體激素藥物中間體醋酸妊娠雙烯醇酮的原料,人稱“醫藥黃金”,且難以化學合成。

  2 羅平小黃姜種植技術

  2.1選種與處理選擇肥大、豐滿、皮色光亮、肉質新鮮、不腐爛、未受凍、質地硬、無病蟲害的窯藏姜作姜種。在種植前15~20d,將姜種在陽光下曝晒1~2d,剔出霉爛姜種,室內堆放15d左右播種。播種前1~2d,用姜瘟散、福爾馬林、多菌靈、農用硫酸鏈黴素等藥劑,按說明對姜種進行消毒。處理后,將姜種掰成小塊,每塊重35~50g,每塊留1~2個壯芽,其餘芽掰除。

  2.2整地與施肥生薑根系不發達,在土壤中分佈淺,吸水吸肥能力差,宜選擇土層深厚、中上等肥力、排水良好的砂壤土作為姜地。每公頃施農家肥30000kg、復混肥750kg、硫酸鉀150kg、過磷酸鈣1500kg,也可加少量的微肥,如鋅肥15kg和硼肥15kg。播種時,將基肥鋪灑在姜地上,精細整地,使基肥與土壤混和均勻。

  2.3播種在4月底至5月初播種(清明到穀雨)。採用條播,墒寬2.2m,溝寬0.3m,溝深0.4m,姜芽向上,播種后覆土4~5cm。株行距以17cm×30cm為宜。

  2.4田間管理第1次追肥時間為幼苗期(6月中下旬姜苗出齊時),以速效氮肥為主,施尿素150kg/hm2;第2次追肥時間為分櫱期(旺長期,立秋前後),施尿素225kg/hm2;第3次追肥於姜塊膨大期(9月中上旬),施尿素300kg/hm2左右。追肥選擇晴天,墒情好時。第1次除草在姜出苗前.用化學防除;第2次除草在姜出苗整齊后,結合第1次追肥進行,同時鬆土。以後田間雜草隨時拔除。姜喜濕潤而不耐旱不耐澇.雨季應理溝排水。

  2.5 收穫與貯存姜不耐寒,通常於10月中下旬霜未到之前收穫,將老薑、嫩姜分開收穫。貯存時,應放在陰涼、通風、清潔、衛生的環境中,避免日晒、凍害、病蟲危害、機械損傷及有機物的污染。姜種的儲藏採用坑埋法,在坑的中央直立1~2個用細竹捆成的直徑約10cm長的通風管。留作通氣和測量溫度用,姜种放好後放l層姜葉或稻草后覆土10~20cm,然後在土的表面蓋1層塑料布,防止雨水淋濕和凍害。

  3 姜塊(片)的加工

  3.1建炕為方便管理,常建於房前屋后。牆體採用空心磚構造,總高1.4m,其中炕高1.2m,圍欄高0.2m。炕寬2~3m,長不定,0.9~1.2m設一爐。爐高0.3m。長0.4~0.6m,寬0.25~0.35m,炕上用竹簾,簾下用木杆支撐,木杆間隙0.25~0.3m。

  3.2選姜與洗姜加工姜塊應選擇塊大、均勻、結實飽滿、無損傷、無腐爛變質、無凍傷的鮮姜,不能採用菜姜及母姜。將選好的姜在清水中沖洗乾淨。

  3.3切片烤薑片時,採用豎切,1刀2片。

  3.4上炕 火燃至無煙時上炕。若先上炕后燃火,姜塊會被熏黑,影響品質。每平方米帘子可上炕150kg姜塊,厚約20cm。

  3.5烘烤上炕後用大火烘烤50h,帘子溫度保持在、℃左右,之後改用中火烘烤30h。帘子溫度保持在50℃左右,此時可達到八成干。之後用布蓋住姜塊(片),用小火烘烤,帘子溫度保持在40℃左右,直至九成以上干為止。烘烤時4h翻動1次姜塊.薑片6~8h翻動1次,使姜塊(片)受熱均勻。一般1t無煙煤可烤5t鮮姜,3~5t洗凈鮮姜可烤乾姜1t。

  4 羅平小黃姜的前景展望

  “羅平小黃姜”註冊商標已於2006年1月通過了國家工商行政管理局商標局的審定,涉及小黃姜種植的羅雄、九龍等12個鄉(鎮)的優質小黃姜產地將得到保護。羅平縣的生薑種植面積正在逐年擴大,2007年該縣生薑種植面積達4000hm2,預計總產7萬t,產值近億元。憑藉便利的交通.獨特的產品,羅平已成為滇桂黔三省結合部最大的生薑集散地.每年流入境內的生薑多達3-4萬t。羅平小黃姜的種植前景將更加廣闊。



羅平小黃姜及其產業化前景 標籤:養殖前景 黃姜