首頁>農業技術>蔬菜種植>香菜種植技術>夏播香菜高產關鍵技術

夏播香菜高產關鍵技術

58創業加盟網  編輯:醉美人

  香菜性喜冷涼,氣溫高於20℃生長緩慢,高於30℃則停止生長。因此,夏季栽培香菜難度較大,必須把握好以下配套栽培技術。

  一、選擇品種

  應選擇耐旱、生長快、抽薹遲的品種,如紫梗芫荽、北京香菜、華北大葉、美國大葉香菜、泰國耐熱大粒香菜等。

  二、種子處理

  夏季氣溫高,土壤中的水分蒸發快,為了早出苗、出全苗,播前要仔細處理種子,即先碾破果皮,再浸種催芽。可用涼水浸泡種子4~5個小時,將種子裝入布袋,掛在井中離水面30厘米處,每天把布袋在水中浸泡1次,以補足水分,經7~10天,種子露白后播種。

  三、整地施肥

  選擇土質肥沃、保水保肥、排灌方便、通風良好、3年以上未種香菜的土壤栽培。每畝施牛糞4000公斤,深翻土地20~25厘米,打碎土塊,耙平土地,做成寬1~1.5米、長7~8米的平畦。

  四、仔細播種

  最好採用撒播,每畝用種量為3公斤。播前在畦內要澆足底水,待水滲后,將種子摻沙拌勻,均勻撒播,蓋1~2厘米厚細土。全部播完後進行一次鎮壓保墒。播后淺耬拍實,覆草保濕,助苗出土。第二天視土壤墒情,早、晚各澆1次小水。以後注意保持土壤濕潤,直至出苗。播后7天左右出苗,待幼苗大部分出土時,即應除去覆蓋物。

  五、田間管護

  出苗后,搭60~70厘米高的小拱棚,上面覆蓋遮陽網,以防止烈日暴晒、雨水沖刷,在傍晚揭除遮陽網,以利通風。植株前期生長緩慢,肥水管理的原則是:不旱不澆,前期少澆,後期多澆;追肥多少依據地力高低而定,以追氮肥(人畜糞尿、尿素)為主。香菜幼苗生長緩慢,容易出現“草荒苗”,應及時除草。

  六、防治蟲害

  夏播香菜的蟲害發生較少,病害主要有苗期猝倒病、成株期病毒病、炭疽病和斑枯病等。出苗后5天左右,用3%多氧清可濕性粉劑800倍液噴霧1次,以後每隔7天用多氧清600倍液噴1次,共噴2~3次,可防止猝倒病、炭疽病和斑枯病;可用遮陰等方式,避免高溫減產;採用防蟲網、20%吡蟲啉可濕性粉劑20克對水50公斤葉面噴施防治蚜蟲,以減少病毒病的發生。



夏播香菜高產關鍵技術 標籤:菠菜高產 油菜高產 夏播 高產栽培技術 香菜