首頁>農業技術>水產養殖>養龜技術>飼養管理>稚鱉和幼鱉越冬巧管理

稚鱉和幼鱉越冬巧管理

58創業加盟網  編輯:jing88

  鱉對環境溫度的變化較為敏感,適宜生長的溫度為20攝氏度-32攝氏度,溫度降到16攝氏度以下時停止攝食,溫度降到12攝氏度以下即進入冬眠狀態。為保證稚、幼鱉安全越冬,必須抓好管理。

  1、加強越冬前的飼養工作。越冬前水溫在16攝氏度以上時多投喂一些蛋白質和脂肪含量高的飼料,如動物肝臟、魚蝦及螺蚌肉等,以促鱉長得膘肥體壯,體內積累貯存一定的能量,保證越冬期間體內物質的消耗而順利過冬。

  2、稚鱉的越冬。稚鱉指當年孵化的小鱉,其個體較小,適應能力較差,不耐寒冷。因此,最好將稚鱉移入室內或搭建簡易溫棚越冬。先將池水排干后加泥沙30厘米-40厘米厚,注水10厘米深,每平方米方放入稚鱉150隻-200隻,當氣溫下降至12攝氏度時,稚鱉便鑽入泥沙中冬眠,此時再將池水灌滿。在稚鱉越冬期間要做好防凍工作,最好將室內溫度保持在0攝氏度以上,防止池水結冰而凍傷稚鱉。但也應避免水溫過高,若不是溫水養殖越冬,水溫越過12攝氏度時,鱉會停止冬眠,醒后活動,會消耗體力,降低越冬成活率。

  3、幼鱉的越冬。幼鱉指飼養了一年的未成年鱉,它對環境的適應能力有所提高,一般可以在池內自然越冬。為了提高越冬成活率,也要採取科學的越冬方法。越冬池宜選擇陽光充足、環境安靜且避風的地方,池中泥沙較少,面積以100-300平方米為宜。越冬前要選晴天將越冬池曝晒3-5天,然後用生石灰清塘消毒,並在池邊堆放適量有機肥,每100平米用25-40公斤,注水50-60厘米。當水溫降至15攝氏度-18攝氏度時將幼鱉放入越冬池,每平方米100隻左右。幼鱉入池后,要加強管理,水溫在16攝氏度以上時,投喂蛋白質含量較高的適口飼料,以保體膘,同時要注意加註新水,保持水質清新。

  4、加強越冬管理。稚、幼鱉越冬期間的管理,主要是控制水溫和保持良好的水質,防止缺氧。因此,要適時換水或加註新水。一般稚鱉池15-20天換水1次,每次換水1/4至1/3;幼鱉池20-30天換水1次,每次20-30厘米。越冬期間也要堅持巡池,注意觀察稚、幼鱉的活動和水質情況,發現問題及時處理,防止意外死亡。



稚鱉和幼鱉越冬巧管理 標籤:幼鱉 稚鱉 越冬期 羊越冬 越冬