首頁>農業技術>水產養殖>養龜技術>飼養管理>提高龜卵孵化率掌握六要點

提高龜卵孵化率掌握六要點

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  眾所周知,龜的生命力強,疫病極少,易飼養管理,但這是對成年龜而言。在養龜的整個過程中,某些環節和細節上粗心是不行的,龜卵的孵化就是技術性較強的環節,如果搞不好就會失敗。現將提高龜卵孵化率6點方法介紹如下。

  一、科學培育親龜

  選擇良種是提高龜卵孵化率的首要條件。親龜應個體肥大、健壯、無傷殘、年齡適宜。雌龜要求6齡以上,后緣革狀皮膚有皺紋且略堅硬;雄龜要求3齡~4齡,放養密度每平方米7隻,雌雄比例為3∶1。

  二、注意采卵時間

  龜產卵8小時~30小時后,卵的胚胎才固定,因此采卵時間宜在下午3時后。高溫季節有大暴雨時應提前採集。

  三、認真檢查受精卵

  受精發育良好的卵殼頂上有一白點,而且其邊緣清晰圓滑,卵粒顏色鮮亮呈粉紅色或白色。殼頂上看不到白點,顏色基本一致,為未受精卵。殼頂上白點呈大塊不整齊白斑,是發育不良的卵。這兩種卵都不能入箱孵化。

  四、採用松木做孵化箱

  做孵化箱的材料很多,但以松木為好,絕對不能用楊木、柳木。孵化箱沙床要保持一定濕度,楊木、柳木受潮后極易生長白黴菌絲,這種菌絲滲透在沙粒間,使沙粒板結不透氣,卵就會窒息夭折。

  五、使用河沙孵化

  河沙通氣性能、保水性能好,因而孵化率高。

  六、控制好孵化條件

  孵化條件中最重要的是龜卵接觸的沙子的溫度和濕度。溫度宜控制在28℃~32℃,最高不能超過34℃,最低不能低於25℃,含水量以5%~15%為宜,即用手一握沙成團,鬆開自然散開為宜。要經常檢查溫度和濕度,如有不適,應及時調整。