首頁>農業技術>水產養殖>養蟹技術>飼養管理>蟹爪不愛開花該怎麼辦

蟹爪不愛開花該怎麼辦

58創業加盟網  編輯:jing88

  一些栽培者發現所養的蟹爪一直到年初還是不見開花。遇到這種現象,請您不要着急,可以採取下述措施促使它開花。

  1、少施氮肥:含有氮素較多的肥料,例如馬蹄片、硫酸銨等,雖然對於蟹爪正常生長必不可少,但是如果施用過多,且在磷、鉀肥供應不足的情況下,就會使營養生長過於旺盛而抑制了生殖生長。這時,蟹爪就會出現不愛開花的情況。因此,要少施氮肥。

  2、正確光照:蟹爪是典型的短日照植物,它要在晝短日長的光照條件下才能順利開花。有些栽培者在冬季愛將它擺放在夜晚靠近燈光之處。由於光照時間延長,蟹爪花芽的分化受到影響,因此不愛開花。正確的管理方法是把它們放在光照與自然界同步之處,即白天有光照,夜晚即黑暗的地方。

  3、適宜溫度:在15℃左右低溫環境中,蟹爪花芽發育遲緩,這時容易造成花芽死亡的啞蕾現象。另外,如環境溫度降低到0℃左右,則花蕾就會受凍死亡。保持15至20℃的環境溫度,以保證花芽正常發育。

  4、修剪老株:蟹爪的花蕾着生於葉狀莖頂端,所以,促使長出大量的新生葉狀莖,是保證植株正常開花的關鍵。每年春季,最好結合換盆剪去一部分較老的蟹爪肉質莖,並將植株從花盆裡小心磕出,用利刀旋去土坨表面一層老根來促發新根,這樣植株的吸肥力增加,生長勢更強,所開的花也自然就更多了。



蟹爪不愛開花該怎麼辦 標籤:蟹爪蘭 不開花